aif.ru counter
15.08.2007 00:00
4

Звон "зеленого" колокола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

На ПО "Маяк" наконец-то отыскали виновных в июньской аварии, в результате которой произошло радиоактивное облучение пятерых работников предприятия.

Эта достаточно темная история, возможно, никогда бы не всплыла на поверхность, если бы не "зеленые", которые забили во все свои экологические колокола. Звон услышали. Услышали его и в прокуратуре, и на самом "Маяке". Специально созданная комиссия, занимавшаяся выяснением обстоятельств аварии на ФГУП ПО "Маяк", на этой неделе озвучила итоги расследования.

Как выяснилось, в период с 22 по 24 июня 2007 года персоналом завода N235 проводились дезактивационные работы на одном из участков предприятия, где датчики зафиксировали увеличение мощности гамма-излучения. Не сообщая руководству комбината, директор завода организовал работы по исследованию причин аварийной ситуации и по ее устранению. В результате у пяти работников было зафиксировано превышение основного предела дозы, однако ниже значений доз, потенциально опасных для здоровья человека. На основании выводов комиссии директор завода Василий Ушаков освобожден от занимаемой должности, а начальнику смены объявлен выговор.

Принятие строгих мер, конечно, радует, но смущает тот факт, что на самом опасном предприятии области такие проблемы с производственной дисциплиной. Видимо, для руководства "Маяка" уроки аварии 1957 года, которой в августе исполняется 50 лет и из-за которой Челябинская область внесена в экологический "черный" список, прошли даром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых