aif.ru counter
12

Зловещий молочник

Прокуратура передала в суд дело руководителя частной охранной службы Коркинского молочного завода В. Сазонца, расстрелявшего съемочную группу ЧГТРК.

Прокуратура передала в суд дело руководителя частной охранной службы Коркинского молочного завода В. Сазонца, расстрелявшего съемочную группу ЧГТРК.

Подробности этого скандального дела "АиФ-Челябинск" уже сообщал в апреле: журналисты программы "Вести - Южный Урал" приехали в шахтерский город, чтобы снять сюжет об иске бывшего работника завода "Кристмол" к своему предприятию. Не пытаясь проникнуть на территорию, оператор с обочины дороги снимал общий план предприятия, что вызвало недовольство сотрудников охраняющего завод ЧОП "Кристмол-Щит". Если пыл рядовых охранников быстро охладила ссылка на Закон о СМИ и Уголовный кодекс, то на их начальника (кстати, бывшего сотрудника милиции) эти документы не произвели ни малейшего впечатления.

После нескольких ударов руками и ногами со стороны Сазонца оператор, передав камеру в машину, дал сдачи - и главный охранник открыл пальбу из травматического пистолета "Оса". Одной из 18-миллиметровых пуль, отлитых из резины с запрессованным внутри свинцом, был ранен в ногу оператор А. Мельников. Другие охранники выбили в редакционной "Ниве" боковое стекло, повредили лобовое стекло и дверь багажника.

Дело о нападении на журналистов попало в федеральные и иностранные СМИ, после чего было взято на контроль в областной, а затем и Генеральной прокуратуре.

Сам Сазонец виновным себя не признает и считает, что действовал правильно. Следствие, однако, квалифицирует его действия как превышение полномочий руководителя частной охранной структуры, что предполагает наказание в виде лишения свободы до 5 лет и запрет заниматься охранной деятельностью спустя три года после отбытия наказания.

Смотрите также: