aif.ru counter
27

Витаминная бомба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Сегодня на садовых участках южноуральцы выращивают и красную, и белую, и черную смородину. А какая разница в их полезных качествах?

Н. Сбруев, Златоуст

Наш ягодный эксперт Владимир Ильин, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и технологии ягодных культур ЮУНИИПОК, рассказал нам, что черная смородина - признанный чемпион среди уральских плодовых культур по содержанию витамина С. Красный и белый сорта смородины содержат аскорбиновой кислоты, как правило, в 2-3 раза меньше, чем черный. Еще меньше витамина С содержится в яблоках.

К слову сказать, белая смородина - это та же красная, генетически они одинаковы. Еще 100 лет назад красную смородину, в отличие от черной, ценили за отсутствие специфического сильного аромата листьев, который пугал наших прадедов, и активно использовали как основной компонент для вина. К достоинствам красной смородины с годами добавились более высокая по сравнению с всё той же черной урожайность и содержание особого компонента, который способствует укреплению стенок сосудов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых