27

Овощи ищут прилавок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Несмотря на то что урожай в этом году у большинства южноуральских садоводов выдался на славу, они не спешат радоваться - его еще необходимо продать. А для многих это настоящая проблема.

Дело вовсе не в том, что отсутствует спрос на овощи-фрукты, проблема возникает, когда встает вопрос, где можно продать плоды своих трудов.

Если верить бумагам...

В соответствии с федеральным законом "О розничных рынках", каждый фермер, садовод, огородник и владелец личного подсобного хозяйства должен получить возможность продать свой урожай на любом городском сельскохозяйственном или кооперативном рынке. В столице Южного Урала лишь один такой специализированный рынок, но он оптовый, и, следовательно, действие закона "О розничных рынках" на него не распространяется.

Единственное, на что могут рассчитывать челябинские крестьяне и садоводы, отстаивая свои права на торговлю, - постановление главы города Михаила Юревича, согласно которому сельские товаропроизводители, пенсионеры-садоводы и огородники могут продать свою продукцию на некоторых территориальных рынках. Специально для них на 26 торговых точках Челябинска были организованы площадки для прилавков и автомашин. В общей сложности по городу насчитывается 630 таких прилавков и 113 мест для торговли с автомашин. Пенсионерам торговые места предоставляются бесплатно, а сельским товаропроизводителям необходимо оплатить всего половину от стоимости аренды.

Всё это, по мнению городских властей, должно способствовать созданию благоприятных условий для торговли на рынках сельским жителям и садоводам. Но в действительности оказывается, что выделенного количества мест катастрофически не хватает, а льготы на оплату аренды привлекают не только бабушек-садоводов, но и мошенников.

С товаром из Шумихи

Каждое утро Светлана Сокрушалова, жительница поселка Шумиха, встает в 5 часов - впереди трудный день. Первым делом необходимо собрать свежий урожай. У нее 20 соток под огород и 43 - под картошку. Большая часть продукции, конечно, идет на продажу. Но сбыть товар в родном поселке нереально.

- У местных жителей есть свои участки, - говорит Светлана Васильевна. - Вот и приходится нам каждый день, вплоть до октября, ездить в Челябинск, чтобы продать свой урожай. А сколько времени пришлось еще потратить, чтобы найти рынок, где бы нас пустили.

Каслинский рынок работает с 9 часов, но чтобы занять место, семья Сокрушаловых приезжает не позднее 8 часов, и то они не всегда оказываются первыми. На этой торговой точке организовано 30 бесплатных мест для садоводов и огородников, желающих продать свою продукцию.

- Утром здесь не пробиться, зачастую приходится стоять и ждать, пока кто-нибудь распродаст свое добро и место освободится, - говорит Нина Федоровна, пожилая женщина с большим ведром отборной смородины на прилавке. - Я иной раз стараюсь прийти после обеда - в это время народу поменьше.

Другая общая беда для всех продавцов-садоводов - "замаскированные" под бабушек-пенсионерок перекупщики.

- Вчера рядом со мной сидела старушка, - говорит Светлана Васильевна. - Рядом с ней 15 мешков картошки. Когда я спросила, сколько у нее соток, она ответила, что 6. Как может бабуля с такого маленького участка собрать такой урожай?!

Больше же всего садоводы опасаются того, что, когда полным ходом пойдут помидоры и яблоки, свободных мест вообще не останется.

- Хотя бы еще парочку столиков поставили, - говорят продавцы с "льготного" ряда. - Сейчас-то место занять проблематично, а что дальше будет?

Комментарий

Алла Фазылова, администратор Каслинского рынка:

- Конечно, хотелось бы организовать больше таких мест, но наш рынок универсальный, и мы в силу объективных причин просто не можем разместить всех желающих. Мы и так стараемся идти навстречу садоводам, ведь далеко не на каждом рынке есть такие прилавки. К тому же все наши огородники всегда уходят с пустыми ведрами, полностью распродав свой урожай.

От редакции

Как нам сообщили в управлении по торговле и услугам администрации Челябинска, чтобы на челябинских рынках появилось больше мест для пенсионеров-садоводов, огородников, владельцев личных подсобных хозяйств и сельских товаропроизводителей, им необходимо обращаться с такой просьбой в отделы торговли администраций районов или непосредственно в управление по торговле и услугам. Там же можно получить дополнительную информацию о бесплатных местах на рынках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых