aif.ru counter
5

В садах выросли слоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Прошлогоднее замужество моей подруги Оли враз лишило меня клубничного варенья и бесплатных огурцов.

Новоявленный муж, подтянутый очкарик европейского вида, категорически заявил, что Олин огород отныне - фазэнда в стиле hi-tech, затоптал грядки и прикатил на участок огромный грязно-серый валун размером с фанерный огородный туалет. Не знаю, какую художественную ценность имел этот hi-tech, но Оле он обошелся в 400 рублей и бутылку водки. Именно столько запросили поддатые мужики за доставку валуна из соседнего лесочка.

Оля и ее огурцы - не единственные жертвы новомодных ландшафтных тенденций. Один из весьма обеспеченных челябинцев категорически заявил дизайнеру, что желает снести на своей даче все посадки, оставить только баню и с ее крыльца ловить карпа. Его нисколько не смущало, что баня расположена в центре обезвоженного от природы участка.

- Стремление челябинцев сделать тяжеловесные советские сотки комфортными и красивыми само по себе замечательно, - говорит ландшафтный дизайнер Лариса Колбина. - Но обилие разнообразных картинок, подсмотренных в журналах или во время заграничных поездок, совершенно запутало наших садоводов. Одна из заказчиц умоляла меня сделать на ее даче огромного слона, увитого плющом - точь-в-точь, как она видела в Таиланде, не понимая, что в нашем климате контролировать рост этого нежного растения невероятно сложно.

Самое неприятное в этой ситуации, что недобросовестный дизайнер может пообещать вам выполнить любой экзотический каприз - разумеется, за ваши деньги. А по прошествии холодной зимы обнаружится, что приусадебные скульптуры потрескались, от цветной мозаики на дорожках осталась только серая грязь, а золотая карета превратилась в тыкву. Чтобы избежать разочарований, обращайтесь за помощью к проверенным специалистам и помните: даже большие деньги не смогут перехитрить природу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых