21

Кому тюрьма, кому...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Губернатору области П. Сумину впору заказать для кабинетов областного правительства партию портретов С. Горбулина. Строгий взгляд этого судьи Челябинского облсуда, в очередной раз подтвердившего репутацию "терминатора для коррупционеров", должен парализовать у любого чиновника саму мысль поддаться соблазну брать взятки.

Штраф в 750 тыс. рублей, лишение права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, чина действительного государственного советника 1 класса. А да, еще В. Тимашов должен вернуть казне полученные в качестве откатов от руководителей предприятий геологоразведки 6,6 миллиона. Но всё это меркнет на фоне срока лишения свободы - 10 лет колонии строгого режима!

Вместе с тем нельзя не отметить, что суд весьма взвешенно отнесся к другим подсудимым. Так, активно сотрудничавший со следствием бывший председатель совета директоров Южно-Уральской горнорудной компании А. Лосев, чьи показания и легли в основу обвинения против Тимашова, получил 5 лет условно. Экс-глава областного комитета по природным ресурсам Э. Вагин, которому, по мнению многих, была изначально отведена роль сидящего за чужую вину "зиц-председателя Фунта", был оправдан.

Нельзя не заметить, что областным властям очень повезло, что на фоне приближающихся выборов недоброжелатели вынуждены будут ограничиться весьма сдержанными комментариями и рассуждениями на сей счет. Ведь за давностью лет и шумом сенсации мало кто вспомнит, что Тимашов, получивший свой пост по настоятельной рекомендации одной из влиятельных московских структур, был "чужим" в команде П. Сумина. И высокопоставленные областные чиновники после его ареста не только не пролили слез, но скорее вздохнули с облегчением.

Между тем

По словам прокурора области А. Войтовича, за последние три года количество коррупционных уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами региона, возросло на 17%. Нужно отметить, что все коррупционные дела доводятся до суда, ни одно из них не было прекращено. Осужден уже ряд глав территорий (наиболее известен мэр Миасса В. Григориади), а главы Кусинского и Сосновского района уже даже успели отбыть назначенный срок и выйти на свободу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых