aif.ru counter
13

Прокурор возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В Челябинске воссоздается городская прокуратура, в которой будет работать 16 человек. Предполагается, что структуру возглавит экс-прокурор Озерска, а ныне начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры А. Назаров, а заработает она с 10 февраля.

Напомним, ликвидация (если не сказать "разгром") прежней прокуратуры города проходила при весьма драматических обстоятельствах. После того как тогдашний ее глава С. Давыдов инициировал ряд расследований в отношении представителей прежней администрации Челябинска и так называемого "тарасовского пула" бизнесменов, прокуратура Челябинска моментально попала под кампанию ликвидации прокуратур в городах-миллионниках, проводившуюся прежним генпрокурором России В. Устиновым.

Обращение к президенту В. Путину, подписанное сотрудниками челябинской прокуратуры, не возымело действия. Ее расформировали, а награжденный именным оружием и считавшийся весьма перспективным юристом Давыдов получил предложение о трудоустройстве... на должность машинистки в прокуратуре Анадыря. Даже если абстрагироваться от скрытых пружин принятого решения, то на пользу дела оно не пошло. Прокуратура области начала буквально захлебываться в делах, ранее разбиравшихся на уровне города. В любом случае победа оказалась пирровой. Занявшийся политикой Давыдов стал одним из тех, кто в составе команды М. Юревича в марте 2005 г. изгнал В. Тарасова с поста мэра Челябинска.

Ирония судьбы: в 2003 г. прокуратура Челябинска была ликвидирована под предлогом оптимизации штатной численности надзорных органов. Восстановлена она, как нетрудно догадаться, с той же целью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых