133

Как получить забытую медаль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Я награжден медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Удостоверение мне выдали в 1996 г., а медаль я до сих пор не получил - видимо, не было в наличии. На днях услышал, что при желании можно обратиться за получением оной. Скажите, куда обратиться?

Л. Курбатов, Миасс

В отделе наград при администрации Челябинской области нам рассказали, что медаль за "Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." не вручается с 1991 года. Бумаги, официально подтверждающей этот факт, правда, до сих пор нет. По устному распоряжению из Москвы причиной для прекращения выдачи медалей стал барельеф Сталина, имеющийся на них. С инициативой вручения забытых наград челябинским тыловикам выступил депутат Госдумы от КПРФ Петр Свечников. Местное отделение этой партии собирает от ветеранов заявки, их отправят в центральный комитет партии в Москве, а далее на завод для выполнения спецзаказа. Те, кто имеют право на получение медали, могут обратиться по телефону в Челябинске (351) 266-65-42 и оставить свои заявки у помощника депутата. Стоимость одной медали около 100 рублей, но челябинские тыловики смогут получить их бесплатно. В Челябинске уже 30 тыловикам вручены награды, изготовленные по заказу КПРФ.

Однако остается открытым вопрос, имеет ли такая медаль законную силу. В военном комиссариате Челябинской области нас заверили, что, для того чтобы медаль не стала пустым грузом на груди стариков, нужно соответствующее решение о возобновлении выдачи наград. Однако добиваться такого решения коммунисты не торопятся, ссылаясь на то, что финансовые долги Советского Союза современная Россия выплачивает по умолчанию. К тому же и официальной отмены выдачи медали не было. Вот только не получится ли так, что вручать медали инициативные депутаты станут лишь в преддверии каждых выборов в Госдуму?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых