aif.ru counter
9

Соль Чебакуля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Всего в 80 с небольшим километров от Челябинска находится озеро Чебакуль. По иронии судьбы, более о нем осведомлены жители Свердловской области, чем южноуральцы.

Впрочем, нельзя сказать, что и челябинцам озеро неизвестно. Вода здесь соленая (если точнее, щелочная), считается целебной, поэтому пляжи забиты до отказа. Чтобы насладиться нормальным отдыхом, надо выбирать места.

Лицом к солнцу

В один из выходных дней мы отправились на Чебакуль - можно сказать, наперегонки со свердловчанами. Если у вас нет машины, рекомендуем взять билет на автобус до Кунашака, а оттуда ходит местный небольшой автобус до озера - правда, крайне нерегулярно и только по выходным дням. Впрочем, вы можете отправиться к Чебакулю пешком - движение здесь довольно оживленное, и кто-нибудь из сердобольных отдыхающих вас обязательно подвезет.

  • К слову. Площадь озера Чебакуль - 1850 га. Наибольшая глубина - 5,5 м. На озере есть небольшой каменистый островок. В западной части водоема есть проток. За ним расположено озеро Малый Чебакуль, но оно мелкое и заросшее тростником.

    Поначалу мы обрадовались, что отдыхающих не так много - проглядывалась широкая полоса берега со свободными местами. Палаток и машин, конечно, хватало, но приткнуться можно было без труда. Однако вскоре мы поняли, в чем причина такого раздолья. Берега Чебакуля делятся на две части - открытую и лесную. Открытая представляет собой большой луг. От солнца здесь не спрятаться и не скрыться.

    Но к солнцу мы люди привычные. Остановились, разделись и пошли к воде. Обозначилась еще одна трудность: местами путь преграждают маленькие болотца. Ничего страшного, просто теплые (а иногда горячие) лужи, поросшие камышом. Озеро, как говорят старожилы, возвращается к прежним берегам, поэтому на болотца можно наткнуться в самых неожиданных местах. Зато берег песчаный, да и дно тоже.

    Купаться здесь действительно одно удовольствие. И освежаешься, и вдыхаешь целебный воздух, насыщенный соляными парами. Многие обмазываются местным песком. Случайный знакомый уверял, что после нескольких визитов на Чебакуль у него прошла аллергическая сыпь на коже.

    В плавках под березкой

    Однако долго выдержать на открытой части берега невозможно, и мы перебираемся под деревья. Чуть в отдалении есть уютная березовая роща. К сожалению, не только мы так думаем. Поставить машину и найти место для маленького лагеря чрезвычайно трудно. Народ, судя по всему, живет здесь неделями - всюду мангалы, палатки, шезлонги, кто-то даже смотрит телевизор. У берега под березами другие минусы. Почему-то дно здесь довольно каменистое, и спуск в воду превращается в нелегкое испытание.

    Чтобы вволю покупаться, минуя полосу камней, спустили на воду надувную лодку. Жаль не захватили удочек - судя по аромату, доносящемуся от мангалов, рыба здесь водится.

  • К слову. По наблюдения рыболовов, на озере хорошо ловится чебак, карп, окунь и щука. Надо сказать, что само озеро является рыбопитомником.

    Чебакуль нам понравился: и недалеко от города, и вода целебная, и соседи культурные. Правда, за покупками приходится ездить в поселки - непосредственно на берегах населенных пунктов нет. Хотя, может, это и к лучшему? Озеру грозит другая беда - сюда периодически сбрасывают пресную воду из соседнего озера Калды, поэтому соленость Чебакуля, бывает, сильно колеблется.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых