aif.ru counter
16

Судный день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

В понедельник Челябинский областной суд начал оглашение приговора по нашумевшему в свое время, но уже почти позабытому в широких массах "делу о геологоразведке".

На скамье подсудимых два экс-председателя - областного комитета по природным ресурсам и совета директоров Южно-Уральской горнорудной компании, а также один заместитель губернатора. Если имена Э. Вагина и А. Лосева мало что говорят южноуральцам, то персона В. Тимашова всё еще на слуху. В том числе благодаря самому Виктору Анатольевичу, жестко и до последнего настаивавшего на своей невиновности. И даже строго пенявшего журналистам, которые называли его "бывшим" вице-губернатором до решения суда.

Судя по всему, осталось немного - несмотря на то, что судья С. Горбулин выразил сомнение, что успеет зачитать несколько сот (!) страниц до четверга (само уголовное дело насчитывает 95 томов). Но уже в понедельник стало ясно, что суд в вине Тимашова не сомневается. По крайней мере, челябинский областной. Даже сам главный обвиняемый, которому не изменила выдержка, проронил: "Похоже, всё это добром не кончится..."

Как уже писал "АиФ-Челябинск", по версии следствия, Тимашов при помощи своих доверенных лиц требовал у предприятий геологоразведки взятки за то, что им будут поручены бюджетные заказы. "Откаты" якобы доходили до 60% от бюджетных перечислений, что губительно сказывалось на еле сводящих концы с концами предприятиях и всей геологической отрасли Южного Урала в целом. Слабым звеном всей цепочки стал А. Лосев, который был задержан в 2004 г. при получении денег и согласился дать показания против вице-губернатора.

Кстати

Сторона обвинения просит суд назначить Тимашову наказание в виде 12 лет колонии строгого режима, штрафа в 1 млн рублей и лишения права занимать должности на госслужбе и в органах местного само-управления в течение 3 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых