aif.ru counter
13

Губернатор помог музею в Еткуле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Музейное дело в Челябинской области переживает настоящее возрождение. Началось всё со строительства областного краеведческого музея, благодаря чему губернатор Петр Сумин - единственный, кстати, из региональных руководителей России - получил диплом за поддержку и развитие музейного дела.

Впрочем, надо подчеркнуть, что одним лишь Челябинском благое дело не ограничивается. На днях губернатор выделил 1,5 миллиона рублей из областного бюджета на ремонт и оборудование помещения для Еткульского краеведческого музея имени Владимира Сосенкова.

Уже начались строительные работы. Планируется, что в сентябре музей сможет принять первых посетителей. Всего будут работать три зала - речь идет о зале детского краеведения, казачьего быта и современной истории. Кроме того, в ближайшем будущем откроется и выставочный зал, где еткульцы смогут ознакомиться с гостевыми экспозициями.

Надо сказать, что Еткульский краеведческий музей имени Владимира Сосенкова считается одним из старейших среди районных. Изучением истории и краеведения здесь занимаются вот уже более 50 лет. Начало было положено местным учителем черчения и рисования Владимиром Сосенковым, который вместе со своими учениками обнаружил в окрестностях Еткуля стоянку древних людей, а также написал историю еткульского казачества начиная с XVII века. Любопытно, что первоначально все экспонаты умещались всего лишь в шкафу учителя, затем ему понадобился уже целый кабинет. Теперь речь идет о здании.

Собрано уже более 1300 различных экспонатов. Это и коллекция холодного оружия, бивни мамонтов, утварь казачьего быта, многие другие экспонаты. Их столь много, что прежних помещений явно не хватало. Пришлось отказаться от проведения выставок, а потом и негде стало хранить новые экспонаты. В планах и проведение новых экспедиций, ведь музей будет активно заниматься и научной деятельностью, а значит, экспонатов будет всё больше и больше.

В итоге решено было отдать под музей старинное здание в самом центре Еткуля. Правда, здание нуждалось в ремонте. Деньги, выделенные губернатором, позволили немедленно приступить к работам.

Поддержка районным музеям областными властями будет оказываться и дальше. В конечном счете это способствует развитию туризма на Южном Урале. Многие районные музеи могли бы стать и туристическими центрами, разработать новые маршруты для желающих ознакомиться с историей родного края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых