aif.ru counter
19

Семь веков в сокровищах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

21 ноября в Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка из особой кладовой Государственного исторического музея "Сокровища Российского государства. Семь столетий ювелирного искусства".

Эта удивительная выставка путешествует по Уралу с декабря прошлого года. Сами же предметы коллекции в свое время в составе различных выставок успели побывать во многих уголках света: в Финляндии, Франции, Италии, Австралии, Японии, Америке. К слову, изначально никто и не подозревал, что уникальная экспозиция из 119 безумно дорогих и красивых вещей доедет до Челябинска.

- Последней точкой в нашем "гастрольном" туре был Екатеринбург, - говорит Татьяна Сизова, заведующая отделом драгметаллов ГИМа. - Но на открытии выставки в уральской столице оказался Владимир Богдановский, директор челябинского краеведческого музея. Он и предложил нам организовать выставку в вашем городе. Мы, недолго думая, согласились, потому что просто не могли лишить южноуральцев возможности увидеть эти прекрасные предметы.

Предметы экспозиции действительно поражают своей красотой и дороговизной - общая стоимость коллекции оценивается примерно в 6 млн евро. Здесь, по уверениям музейщиков, собрано лучшее из лучшего - то, без чего невозможно представить ни историю развития ювелирного дела, ни историю России в целом.

- Все вещи, представленные на выставке, уникальны, - говорит Вадим Егоров, заместитель директор ГИМа. - Каждая из них сделана в единственном экземпляре по особому заказу. Предметы экспозиции отражают либо какой-то исторический период, начиняя с XIV века и заканчивая началом XX века, либо какой-то стиль ювелирного искусства. Все предметы связаны с конкретными историческими личностями. Их владельцами были наши цари и представители высшей российской знати.

Так, например, гости выставки смогут увидеть огромный напрестольный крест из серебра, дарованный одному из соборов Московского Кремля старшим братом Петра Великого Федором Алексеевичем, и знаменитую 123-граммовую чарку самого Петра, из которой он по утрам любил попивать анисовую водку. Привезли с собой москвичи и таинственную брошь в виде стрекозы. Это изящное, усыпанное драгоценными металлами изделие, в 1985 году ГИМу подарила модистка из Свердловска. Женщина призналась, что брошь - из Ипатьевского дома. Увидеть остальные предметы уникальной экспозиции южноуральцы смогут до 24 февраля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых