28

Самый большой "Трактор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В Челябинске началось строительство нового ледового дворца. С закладкой фундамента отстали на три недели, но строители заверили прибывшего на место событий губернатора, что поднажмут - и уже в июле появится фундамент спорткомплекса.

А осенью начнется монтаж каркаса здания и перекрытий. Отделка здания, оснащение оборудованием и благоустройство оставлены на будущий год, а открытие запланировано на август 2008-го. Все расходы на строительство, а это более 1 млрд рублей, несет областной бюджет.

Как уже писал "АиФ-Челябинск", за основу проекта нашего дворца взят соответствующий комплекс в подмосковных Мытищах. Напомним, что класс сооружения позволил провести на тамошней спортивной арене чемпионат мира по хоккею. Однако будут и отличия - в лучшую сторону. Так, в Челябинске, с учетом выявившихся в Мытищах неудобств, сделают более удобные раздевалки и другие вспомогательные помещения. Новый дворец вмесит 7,5 тысячи зрителей, как того требуют условия нахождения хоккейной команды "Трактор" в суперлиге. Внутри расположатся две ледовые арены, одна из которых будет тренировочной.

Но подарок получат не только профессионалы хоккея. Ледовая арена размером 31 на 60 метров будет способна трансформироваться в сцену и площадку для других видов спорта за несколько часов, без разморозки льда.

Губернатор также одобрил предлагаемые администрацией областного центра планы создать на прилегающей территории своеобразную спортивную зону, которая будет включать гостиницу для спортсменов, легкоатлетический манеж, бассейн и другие спортивные объекты, в которых смогут заниматься дети. Спортивных секций сейчас на Северо-Западе катастрофически не хватает.

Кстати

Недалеко от нового ледового дворца разместится также федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, рассчитанный на 10 тысяч операций в год. Штат кардиоцентра должен быть укомплектован 35 хирургами, 18 анестезиологами, а также средним и младшим медицинским персоналом. Этот объект также обойдется Челябинской области в 1 млрд рублей, еще 2,4 млрд добавит федеральный центр. П. Сумин заявил, что строительные работы планируется начать в сентябре и закончить через два года. Уже решено, что рядом будет строиться жилье для медработников и еще одна больница для жителей новых микрорайонов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...