По экранной и книжной популярности детективные сюжеты решительно опередили любовное "мыло". Может, потому, что многие берутся из реальной жизни?
- Один нюанс: в реальности детективная жизнь далеко не так романтична, как на экране, - вздыхает Сергей. Вот уже 10 лет бывший оперативник успешно занимается частным сыском.
Упал, очнулся - женат
По словам Сергея, в отличие от смутных 90-х, когда клиенты так и норовили сделать из детектива наемного убийцу, сегодня характер обращений более или менее помещается в законные рамки.
- Среди заказов на первом месте - поиск пропавших людей, - рассказывает сыщик. - Причем это могут быть как трагические случаи "ушел и не вернулся", так и заказы на поиск "бросивших концы в воду" должников.
Поиск пропавших без вести детей - работа наиболее тяжелая и физически, и морально. Сергей признается: найти ребят удается почти всегда. Но почти никогда - живыми...
- Это страшная трагедия и огромное бремя - сообщать родным печальные вести, - говорит детектив. - Всё, что мы можем в этом случае - свести на нет плату за оказанные услуги. Но это, конечно, слабое утешение.
Случаются и совсем неожиданные истории. Однажды в агентство обратилась женщина, потерявшая взрослого сына. Парень выехал из дома в Екатеринбург и пропал. На уши были поставлены все официальные структуры - и в Челябинске, и в Екатеринбурге, но молодого человека и след простыл.
- Наконец подключили нас, - рассказывает Сергей. - И почти через год, когда мать потеряла всякую надежду, мы нашли парня в белорусской деревне. Он понятия не имел, как там оказался, но возвращаться отказался наотрез. Объяснил обезумевшей от счастья матери, что не может бросить молодую белорусскую жену и свое хозяйство.
"Горький" Дон Жуан
Проверка сотрудников и партнеров предприятий на благонадежность - еще один весьма прибыльный пласт детективных заказов. В отличие от большинства коллег, Сергей предпочитает не "просвечивать" клиентов на детекторе лжи, а собирать сведения при помощи агентуры.
- Детектор - новомодная штучка, призванная пустить заказчику пыль в глаза, - признается Сергей. - Может, спецслужбы и используют "навороченную" технику, но те аппараты, которые эксплуатируются у нас, мне удалось обмануть четыре раза из четырех.
А вот агентуру обмануть сложно. Потому как спецы у Сергея имеются самого разного профиля. Есть, например, сыщик, набивший руку на профессиональной "обработке" старушек. Это пенсионного возраста мужичок, умеющий войти в доверие к самой подозрительной соседке. В результате выясняются малейшие нюансы жизни "заказанного" объекта. Есть детективы, чувствующие себя как рыба в воде среди зэков и авторитетов, есть сыщики, умеющие "развести" бизнес-элиту. А недавно с задания вернулся агент, работавший под прикрытием скотником в курганском хозяйстве. Он так умело справлялся с хвостатым контингентом, что после закрытия дела директор умолял его остаться в коллективе.
Знак времени: всё чаще к детективам обращаются родители, встревоженные образом жизни своих детей. Скажем, бывший отличник начал прогуливать уроки и скатился на двойки, а примерная дочка задерживается до полуночи на прогулках. Зачастую выясняется, что ребенок либо связался со шпаной, либо, что еще хуже, подсел на наркотики.
Разумеется, не обходится и без деликатных любовных заказов. Ревнивые "половинки" охотно оплачивают "хвост" своих ненаглядных, в надежде получить доказательства измены. Здесь сыщикам приходится быть особенно осторожными. Ведь вторжение в частную жизнь запрещено законом.
- Любопытный момент, - улыбается Сергей, - если подозрения возникли у мужчины, то в 90% случаев они имеют реальную основу. Если же тревогу забила женщина, то лишь 50% расследований заканчиваются положительным ответом.
Хотя, конечно, смотря какой ответ считать положительным. Однажды в агентство пришли убитая горем дама и начала жаловаться на своего супруга. Успешный врач, некогда примерный семьянин начал раз в два-три месяца пропадать из дома. Говорил, что в командировке. "Вот и сейчас его нет уже третий день", - всхлипывала заказчица.
- Через пару дней мы сообщили клиентке результат: ее благоверный...беспробудно пьет на даче у друга. По окончании запоя к нему приезжал врач, ставил укол, а несколько часов в бане завершали дело. Домой из "командировки" возвращался прежний, благополучный глава семьи.
Казалось бы, жена должна радоваться такому результату. Но дама почему-то жутко огорчилась. Видимо, платить за Дон Жуана была приятнее, чем обнаружить пьяницу.
- Но мы своей работой довольны, - улыбается сыщик. - Как ни крути, а на этот раз нам удалось спасти семью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть