aif.ru counter
23.05.2007 00:00
5

Пушки вместо кастрюль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

16 мая прошла рабочая встреча губернатора П. Сумина с руководителями предприятий "оборонки".

"После десятилетия, когда нужны были не танки, а кастрюли, мы стали вновь получать оборонный заказ. С 2006 г. его доля составляет 46%, что уже помогло в 2,5 раза увеличить объем производства", - подчеркнул президент областной ассоциации предприятий ОПК О. Бочкарев. Кроме того, в прошлом году на оборонных предприятиях региона удалось вдвое повысить зарплату - в среднем до 7,6-7,9 тыс. руб. Это заметно меньше названной П. Суминым 22 февраля депутатам ЗСО среднообластного показателя (12 тыс. рублей) и вполне сопоставимо с традиционно низкими доходами селян (5 тыс. рублей). Впрочем, если главным достижением "оборонщиков" в 2006-м, по мнению областных чиновников, следует считать полное погашение задолженности по заработной плате...

Неудивительно, что ранее славившиеся элитными кадрами оборонные предприятия сегодня испытывают острый их дефицит - от рабочих специальностей до конструкторов и управленцев. Вторая проблема - техническое перевооружение и модернизация производства. Сегодня всё это уже не решить традиционными рецептами от областного минэкономразвития типа "увеличить долю мирной продукции до 70%". Для этого нужны инвестиции, причем не на уровне региона. Но, как заметил руководитель группы советников гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" А. Бриндиков: "Пока нет понимания того, что необходимо вложить значительное количество средств в ОПК, чтобы предприятия оставались конкурентоспособными на мировом рынке..."

Кстати

36 предприятий Челябинской области входят в оборонно-промышленный комплекс (ОПК), на них трудится около 100 тыс. южноуральцев. Доля предприятий ОПК в валовом региональном продукте - 12%, причем более половины производимой ими продукции - гражданского назначения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых