Примерное время чтения: 6 минут
88

Зоопарк без клеток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Пока вокруг Челябинского зоопарка бушуют страсти, работа над его будущим не останавливается.

Уже в ближайшее время на рассмотрение губернатора Петра Сумина и областного правительства будет представлена разработанная концепция развития зоопарка. Благодаря бессменному директору зоопарка Галине Тютиной "АиФ-Челябинск" удалось узнать, как будет выглядеть будущий зоосад, кто в нем будут жить и что (кроме, разумеется, зверей) можно будет увидеть. Теперь с этим могут познакомиться и наши читатели.

Предполагается, что реконструкция пройдет в три этапа.

Сначала будут созданы экспозиции террариума для пресмыкающихся, аквариума, фонтан с альпийской горкой для водоплавающих птиц. Кроме того, заработает комплекс для теплолюбивых птиц. И тогда в зоопарке, сегодня вместе с уральской природой "засыпающем" на зиму, будет на что взглянуть и в холода. А уж когда будет подготовлено теплое помещение для слона, а обезьяны переселятся в новые уютные вольеры...

Вторая очередь подразу-мевает освоение территории между улицей Труда и детской железной дорогой в парке им. Гагарина. Здесь разместится экспозиция "Морской и полярный мир" для пингвинов, сивучей, морских котиков и других обитателей северных морей. Прочие "географические" экспозиции представят животный мир Африки, Австралии, Америки. Кроме собственно животных, появится так называемый этногеографический компонент - "африканская деревня", "чум оленевода" или "заимка охотника". Последняя, надо полагать, выстроится в районе самого большого карьера между улицей Труда и детской железной дорогой. Среди скальных островков, маленьких водоемов и гротов будут жить дикие кошки - снежные барсы, тигры и дальневосточные леопарды. А часть территории выделят медведям, ныне обитающим пусть и в просторных, но всё равно тесных для крупных животных клетках.

Между посетителями и животными будут находиться не частые стальные прутья клеток, как сейчас, а защитные рвы, живые изгороди, водные преграды или невидимые электрические заграждения по образцу лучших зоосадов мира. В этом Челябинск имеет преимущество перед старейшими зоопарками России: перестроить на новый лад существующие с дореволюционных времен в Москве или Питере зоопарки очень сложно, а на Южном Урале всё можно создать "с нуля".

Наконец, третий этап реконструкции предполагает освоение территории за детской железной дорогой. Здесь в больших вольерах будут жить росомахи, выдры, рыси, волки, копытные животные и хищные птицы. Их можно будет увидеть и из окон вагончиков, и в подробностях - выйдя на уже существующей платформе "Зоопарк". "Тайгу" в Челябинске организовать куда легче и дешевле, чем "Африку", ведь нашим животным для комфорта вместо отапливаемых помещений вполне достаточно деревянных домиков, навесов и, главное, простора.

Сколько стоит?

Детям до 5 лет вход в зоопарк бесплатный. Так же, как и для детдомовцев, обитателей приютов, инвалидов и участников ВОВ. В возрасте с 5 до 12 лет придется выложить "тридцатку", а взрослым - 50 рублей. Для сравнения: в зоопарке Санкт-Петербурга входной билет стоит 250 рублей.

А где кенгуренок?

Очень часто приходится слышать, что в зоопарке появилось то или иное редкое и интересное животное. Но, придя в зоопарк, мы его не видим. Почему? К сожалению, в последние годы зоопарк не строился. А значит, такие животные, как кенгуру, страусы, павлины, журавли, целый год находятся в маленьких помещениях и не экспонируются. Часть редких животных, таких как тапир, лори, пеликаны и лебеди, была продана в другие зоопарки. А сказочно красивые снежные барсы ждут, когда им создадут "жилищные условия", в Казани и Перми.

Увидеть невидимое

Звери, вообще говоря, без восторга относятся к толпам желающих поглазеть на них. Посетители, в свою очередь, остаются разочарованными лицезрением вместо рыси или камышового кота кончика хвоста, торчащего из входа в домик. Между тем челябинцам известны способы решения этой проблемы. К примеру, в Казани в барсятнике существует система видеонаблюдения, позволяющая увидеть самые умилительные и интимные моменты личной жизни зверей.

Как спасали шимпанзе

Впервые за 35 лет в России детеныши у шимпанзе родились в Челябинске. Маленькая обезьянка, первой появившаяся на свет, заболела двусторонним воспалением легких. Выхаживали малышку на дому работавшая в зоопарке с первых дней Ольга Колесникова и ветеринарный врач Тамара Зинкина. Обезьянке, у которой дважды констатировали клиническую смерть, по очереди держали у мордочки кислородную маску - надеть ее, рассчитанную на человека, было нельзя. Сейчас эта шимпанзе живет в зоопарке Екатеринбурга.

Не только посмотреть

Концепция развития предусматривает создание детского экологического центра, где будут работать лаборатории, учебный и выставочные залы, оранжереи и специальная библиотека. В общем, всё, что нужно юным натуралистам. К слову сказать, нынешний зоопарковский клуб юннатов "Багира", руководимый Натальей Савченко и Татьяной Таужановой, - практически единственная в Челябинске возможность заняться любимым делом детям и подросткам, избравшим карьеру биолога, а не бизнесмена или юриста. А музей крестьянского быта, возглавляемой Людмилой Обуховой, должен принять посетителей уже этим летом. Здесь можно будет увидеть работу мастеров, изделия народных промыслов и предметы обихода таких недавних, но уже почти забытых времен.

С точностью до крольчонка

С 1998 по 2006 г. в Челябинском зоопарке родились: амурские тигрята - 15, ламы - 4, бизон - 4, верблюд - 2, шимпанзе - 2, бурые медведи - 1, гималайский медведь - 1, пятнистый олень - 1, марал - 1. А еще 2 хорька, 3 лисенка, енот-полоскун, павлин и жеребенок дикой лошади-тарпана.

Если же брать в расчет козлят, барашков, кроликов, морских свинок, цыплят, индюшат и прочих обитателей так называемого "контактного зоопарка", которых обожают гладить и подкармливать маленькие посетители, то общий счет появившихся на свет в зоопарке животных и птиц достигает 5157 особей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно