aif.ru counter
12

Город аварий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В минувшую пятницу, 6 апреля, в 17 часов 40 минут в Челябинске во время ремонта офисного помещения в здании по проспекту Ленина, 62 обрушилась кирпичная перегородка. Аварии на строящихся объектах для Южного Урала уже не редкость.

На этот раз под завалами оказался один из рабочих. К месту прибыли сотрудники УВД, прокуратуры, МЧС, "скорой помощи". Когда спасатели извлекли мужчину из-под завала, он, к сожалению, уже не подавал признаков жизни. В здании велась перепланировка, причем без всяких разрешительных документов: бригада рабочих, которая ремонтировала помещение, была нанята частным предпринимателем. Всё здание не обрушится, так как рухнувшая стена не являлась несущей, но задуматься над безопасностью южноуральских строек ситуация заставляет.

Так же, как и происшествие, случившееся на площади Революции. В результате столкновения двух автомашин одна из них пробила бетонное ограждение пешеходного перехода: по данным городской службы спасения, бетонные блоки свисали над лестницей, а их осколки рухнули вниз на двух проходивших девушек (обе госпитализированы). Как заявил начальник УВД Челябинска Игорь Иванов, это стало возможным из-за того, что бетонное ограждение было построено не цельным, а сложенным из отдельных блоков.

"Надзор" или "созерцание"?

Как видно, челябинцы не застрахованы от несчастных случаев ни в процессе строительства, ни после его окончания. Между тем ситуация только усугубляется: в сфере контроля за жилищным строительством сложилась парадоксальная и опасная ситуация. С 1 января 2007 года муниципальные управления архстройнадзора утратили полномочия по надзору за возводимыми объектами. Превратившись, по образному выражению начальника отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора администрации Челябинска Игоря Стоякина, "из организации надзирающей в организацию созерцающую". На стройках Челябинска зачастую не выполняются даже такие простые требования к технике безопасности, как соблюдение чистоты и засыпка щебнем въездов на строительные площадки.

Впрочем, это "цветочки" на фоне того, что 30-40% объектов капитального строительства в городе являются юридически "грязными". Помимо отсутствия разрешения на строительство у таких застройщиков, как правило, отсутствуют или не переоформлены правоустанавливающие документы на земельные участки, нет положительного заключения госэкспертизы проектной документации.

Казнить нельзя помиловать

Штраф за самовольное строительство составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, что на фоне возможных прибылей не особенно пугает застройщиков. Однако теперь муниципальные власти не имеют полномочий по наложению даже этих штрафов.

Сейчас надзор за возведением большинства объектов капитального строительства, в т. ч. многоквартирных жилых домов и общественных объектов, просто не ведется. Точнее, в Челябинске городское управление архстройнадзора формально продолжает наблюдение объектов. Но его сотрудники могут лишь фиксировать факт строительства и давать заключения по действиям застройщиков, информируя заинтересованные организации о фактах нарушения.

Проблема в том, говорит первый заместитель главы областного центра Олег Грачев, что "заинтересованные органы" особого интереса к этому не проявляют.

Будем надеяться, что ситуация эта сохранится недолго. Как сообщила "АиФ-Челябинск" пресс-секретарь областного министерства строительства и инфраструктуры Мария Еремина, подготовлено соответствующее постановление губернатора области Петра Сумина. Возможно, разрушенная на федеральном уровне система надзора за строительством будет восстановлена на региональном уровне.

Когда верстался номер:

10 апреля в Троицке рухнула стена возводимого по областной программе физкультурно-оздоровительного комплекса...

Хроника "кранопада"

  • 3 августа 2004 г. на стройке жилого дома по улице 40 лет Победы, 24 в Калининском районе Челябинска из-за обрыва крепления железобетонной плиты рухнул строительный башенный кран КБ-24. Пострадавшая 42-летняя женщина-крановщица, упав на землю с 20-матеровой высоты, была госпитализирована в больницу скорой помощи в тяжелом состоянии с переломами ног, повреждением внутренних органов и многочисленными ушибами.

  • 25 октября 2005 г. 25-метровый башенный кран рухнул во двор девятиэтажки на ул. Калинина, 13. По счастливой случайности никто не пострадал: именно на месте падения крана проходит дорожка в школу, поликлинику и чуть ли не единственный выход из двора.

  • 20 марта 2007 г. фотокорреспондент "АиФ-Челябинск" запечатлел рухнувший кран на стройплощадке в районе Комсомольской площади.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых