aif.ru counter
19

Товар с человеческим лицом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Ежегодно сотни южноуральцев уезжают на заработки за границу. Однако везет далеко не всем. Многие попадают в сети трафика.

"Мы с подружками танцевали в одном из ночных клубов Челябинска. К нам подошли молодые люди, представились агентами по трудоустройству:

- Девчонки, вы теряете здесь время! Можете танцевать на Кипре за 250 долларов в месяц плюс оплата жилья и билетов. К тому же бешеные чаевые. Всё зависит от вас.

В ход пошли уговоры, приглашения в ресторан, новые заманчивые предложения. В итоге подписали контракт и уже на месте узнали, что в наши обязанности входят не только танцы".

Подобные истории о "выгодной" работе за рубежом, на деле оказавшейся сексуальным рабством, председатель правления челябинской областной общественной организации "Женское содружество" Лариса Васильева может рассказывать часами.

К счастью, та история с танцами на Кипре имела счастливый конец. Едва заработав на билет, девушка сбежала на родину. Но вербовщики нашли ее здесь и потребовали выплатить сумму, внесенную за нее по условиям договора. "Женское содружество" протянуло руку помощи. Но есть еще тысячи российских граждан, которые пропали без вести в сетях рабства.

Каждый день с "заманчивыми" предложениями поработать сталкивается всё больше наших земляков. Стать рабом можно теперь и в России, и в самом Челябинске. В группе риска - молодые люди из неблагополучных семей, сироты или воспитанники детских домов и интернатов, вчерашние школьники, приехавшие в областной центр из отдаленных районов и маленьких сел в поисках работы. Из-за нехватки образования, социального опыта такие люди часто становятся жертвами внутреннего трафика, устраиваясь на работу в развлекательные центры, ночные клубы, сауны города.

О легких деньгах и отсутствии проблем с оформлением документов вам могут рассказать как случайные знакомые, так и уже попавшие в рабство друзья, сайты туристических фирм, кадровых, брачных агентств, СМИ. Однако часто даже красивый "фасад" агентства не предполагает наличие нормальных рабочих мест в принципе. Так, челябинским провинциалкам обещали высокооплачиваемую работу гувернантками в Европе, а на деле они оказались танцовщицами и певицами в ночном клубе Южной Кореи, где им приходилось, не зная корейского языка, петь на нем песни, заниматься консумацией ("раскручивать" клиентов на большие заказы в ресторанах) и проституцией.

Одним из условий вербовки в рабство является отсутствие у человека большого круга знакомых, родственников, живущих вблизи. Вербовщики как раз и рассчитывают на то, что одинокий человек вряд ли решится на активное отстаивание своих прав.

Чтобы не стать жертвой трафика, следует помнить:

  • Туристическая и гостевая визы не дают права легально работать в чужой стране. Не соглашайтесь на обещания изменить визу на месте пребывания.
  • Легально можно работать лишь по рабочей визе. Нужно иметь приглашение от иностранной фирмы, согласной взять вас к себе на работу. Договор о трудоустройстве должен быть заключен в России. В нем обязательно должны быть прописаны имена работодателей, условия и размер зарплаты, дата окончания контракта, права и обязанности работодателя и работника, приложена медицинская страховка.
  • Переведите контракт на русский язык и разберите его содержание и формулировки с юристом.
  • Узнайте у сотрудника посольства, легальна ли работа, которую вам предлагают. Осведомитесь о координатах российского посольства в стране, которую собираетесь посетить.
  • Никому не отдавайте ваш паспорт, кроме сотрудников аэропорта, таможни, милиции и администрации отеля, которые должны просматривать документы в вашем присутствии.
  • Всегда держите при себе и оставьте копии родственникам паспорта, визы и контракта, адрес и телефон места, где вы остановились, координаты посольства России в той стране, куда вы собираетесь, адреса и телефоны международных организаций по проблеме трафика.
  • Договоритесь с родственниками об условном сигнале опасности, назначьте время выхода на связь.
  • Узнайте стоимость билетов из страны в Россию. Желательно иметь деньги на обратную дорогу.
  • Получите консультацию специалистов по противодействию трафику перед отъездом. Телефон горячей линии в Челябинске +7 (351) 235-33-35. А также горячая линия международной коалиции "Ангел": для звонков из России 8 800 200 2400, для звонков из Голландии, Бельгии, Германии 00 800 455 05 555, для звонков из США +1 866 800 0270. Все звонки анонимны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых