По давней традиции сразу же после завершения годового общего собрания акционеров ОАО "ММК" проходит заседание нового совета директоров. Распределив портфели и обязанности, его члены выходят к журналистам в полном составе.
Открывая нынешнюю пресс-конференцию, пресс-секретарь ММК Елена Азовцева сообщила, что из десяти членов совета пять независимых директоров, причем двое из них представляют зарубежные страны. Это серьезный шаг на пути совершенствования системы корпоративного управления.
Стабильность и движение вперед
Большая часть вопросов, как всегда, была адресована Виктору Рашникову. Они связаны с производственными и финансово-экономическими итогами, перспективами развития комбината. Размышляя о том, какие моменты в деятельности компании в 2006 году были определяющими, председатель совета директоров отметил, что прошлый год был самым успешным и результативным в постсоветском периоде:
- Магнитка впервые за многие годы вышла на уровень производства почти 12,5 миллионов тонн стали и более 11 миллионов тонн товарной металлопродукции. Да и финансовые показатели вполне достойные. Прибыль составила 50,1 миллиарда рублей, что на 18,9% больше уровня 2005 года. Это в первую очередь результат последовательной реализации программы инвестиционного развития комбината, в том числе завершение двух крупных инвестиционных проектов - введение в строй электросталеплавильного комплекса и нового сортопрокатного производства.
В сортаментной структуре товарной продукции увеличен выпуск проката глубокой степени переработки с большей добавленной стоимостью, а производство товарной заготовки минимизировано, что также отразилось на финансовых показателях.
Усилены позиции на приоритетном внутреннем рынке: весь прирост произведенной продукции - 1 млн тонн - реализован отечественным потребителям.
Немаловажную роль в достижении результатов сыграла продуманная политика в области снабжения сырьем, в которой произошли качественные изменения: весь год ММК был обеспечен подготовленной железной рудой по экономически обоснованным ценам благодаря заключенному с "Соколовкой" контракту.
- Мы продвинулись в вопросах создания собственной сырьевой базы, получив право на освоение Приоскольского месторождения железных руд и получив в собственность контрольный пакет Бакальского рудоуправления, - подчеркнул докладчик.
ММК вплотную приступил к реализации самого масштабного инвестиционного проекта последнего десятилетия - строительству толстолистового стана "5000". Однако и другие компании металлургической отрасли вынашивают такие планы или уже реализуют подобные проекты. Аналитики считают, что конкуренция будет жесткой. Виктор Филиппович позитивно оценивает перспективы ММК в этом сегменте рынка. Его оптимизм обусловлен тем, что в ближайшие годы ожидается существенный рост спроса на трубы большого диаметра для магистральных нефтепроводов. До 2015 года в России только Газпромом и Транснефтью будет реализовано девять крупных проектов по строительству новых трубопроводов, что потребует 28 млн тонн труб.
- Мы уже приступили к строительству нового стана "5000", - сообщил Виктор Филиппович. - Подписан контракт с поставщиком оборудования SMS Demag, начаты работы на площадке стана, получено одобрение на покрытие финансирования проекта.
Продукция, которая будет выпускаться на стане "5000", станет уникальной в России, так как ни один из конкурентов ММК на российском рынке не способен производить лист с таким сочетанием характеристик прочности и пластичности.
Эффективное сотрудничество
Действительно, многие компании заявляли о своих планах строительства подобных агрегатов. Однако от заявленного плана до конкретного воплощения, как говорится, "дистанция огромного размера". В первую очередь потому, что необходимы серьезные инвестиции в создание такого прокатного комплекса. Кроме того, очень важно, чтобы качество листа для производства труб большого диаметра соответствовало требованиям основных заказчиков.
ММК уже имеет большой опыт эффективного сотрудничества с трубными компаниями. К тому же в феврале-марте текущего года с крупнейшими российскими трубными компаниями - ТМК и Группой ЧТПЗ - комбинат заключил долгосрочные соглашения о стратегическом сотрудничестве. Данные соглашения предусматривают взаимодействие сторон и по проекту строительства стана "5000", а также совместное научно-техническое сотрудничество.
Виктор Рашников уверен, что у Магнитки есть все основания для успешной реализации крупного проекта и завоевания лидирующих позиций на российском рынке толстого листа. А внутренний рынок, по его словам, становится стратегическим приоритетом для компании. Об этом сами за себя говорят цифры. В 2006 году российским потребителям отправлено 6 млн тонн, что составило 54% от общего объема отгрузки - почти в три раза выше аналогичного показателя 1996 года. В этом году позиции ММК на внутреннем рынке еще более усилятся.
Сегодня очень важно учесть возрастающие потребности наших покупателей и сохранить роль одного из основных поставщиков металлопродукции для крупнейших отраслевых потребителей. А также продолжить оптимизацию системы продаж, в том числе за счет развития дилерской сети и создания металлосервисных центров, первый из которых уже начал свою работу на базе Щелковского завода в Подмосковье, подчеркнул Виктор Рашников.
Основа города и региона
ММК является экономической основой города и региона. Социальная миссия ММК остается неизменной на протяжении не одного десятилетия, и руководство предприятия не видит оснований для каких-то радикальных изменений во взглядах на социальную политику.
- Мы заинтересованы в том, чтобы магнитогорцы - не только работники комбината, но и жители города - жили достойно и благополучно, и со своей стороны делаем и будем делать для этого всё от нас зависящее, - заявил председатель совета директоров. - Зарплата работников ОАО "ММК" сегодня самая высокая среди металлургических комбинатов страны. Сохранен значительный пакет социальных льгот и гарантий для работников предприятия, ветеранов и пенсионеров ММК и города. Большую роль для благополучия всех южноуральцев играют налоговые отчисления ММК. В прошлом году они составили свыше 14 млрд рублей - на 4 млрд больше, чем в 2005 году. За счет этого формируется значительная часть областного бюджета и большая часть бюджета Магнитогорска.
Журналисты не оставили без внимания ни одного из пяти независимых членов совета директоров. Питера Чароу, например, спросили, существует ли разница между западным и российским менталитетом и не мешает ли она развитию бизнеса.
Чарроу основал Американскую торгово-промышленную палату в России и стал ее президентом. Затем перешел работать в компанию "Бритиш Петролеум", был ее президентом в России. С 2005 года работает в головном офисе в Лондоне. Сейчас занимается стратегическим планированием, бизнес-развитием и управлением рисками своей компании в России и странах Каспия.
- Я уже четырнадцатый год работаю на российском рынке и за эти годы нашел здесь немало хороших и надежных партнеров, - сказал Питер Чароу.
Магнитку он считает компанией мирового класса, у которой очень большие возможности и прекрасные перспективы. Поэтому охотно согласился поработать в составе совета директоров ОАО "ММК".
Другой независимый директор, сэр Дэвид Логан, состоял на дипломатической службе Соединенного Королевства с 1965 года. Работал в Турции, Норвегии, в представительстве ООН, британском посольстве в Вашингтоне и дипломатическом представительстве в Москве. В 90-х годах был заместителем министра по связям между Великобританией, Северной Ирландией и Россией.
- Сейчас я работаю в Центре исследований проблем безопасности и дипломатии в университете Бирмингема, - рассказал он журналистам. - Сегодня отношения между Россией и западными государствами демонстрируют интенсивную динамику. С Магнитогорским металлургическим комбинатом познакомился довольно давно. И насколько я узнал, у вас очень большой опыт, ваш системный подход позволяет справляться со всеми проблемами и решать вопросы стратегического развития.
- ММК - это компания с очень впечатляющей историей, у вас ярко выраженное лидерство, вы - профессионалы и всегда будете успешной компанией, - уверен сэр Дэвид Логан.
О том, что у менеджеров ММК стратегическое видение всех вопросов и это помогает в развитии, говорили и другие независимые члены совета директоров - Зумруд Рустамова, Кирилл Левин, Андрей Городисский. На этой мажорной ноте и закончилась пресс-конференция.