Примерное время чтения: 4 минуты
77

Миледи на проводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

"Вы хотите быть похожими на Миледи и Д`Артаньянов? Добро пожаловать к нам!" - так набирают подопечных тренеры челябинской секции фехтования. Правда, в ответ всё чаще слышат обезоруживающее: "А кто это?"

- К сожалению, молодежь всё реже читает романы Дюма, да и смотреть предпочитает совсем другие фильмы, - вздыхает тренер Анна. - Но поклонников нашего доблестного вида спорта в Челябинске пока предостаточно.

Шкаликова "побили" мальчишки

Свое право на существование в кровопролитных боях с рыночной системой отстояли две южноуральские секции фехтования. Одна находится в Магнитогорске, другая - в спортзале бывшего челябинского училища N32. Тренер челябинской команды с грустной улыбкой оправдывается: увидеть бой во всей красе сегодня вряд ли удастся - большая часть шпаг сломана. Однако оставшиеся шпаги в руках 13-летних мальчишек выглядят весьма эффектно.

- Я не склонна выделять какой-то один вид фехтования, - говорит Анна. - Есть своя прелесть и в борьбе на рапирах, и в сабельном бою. Шпага - оружие самое тяжелое. Она весит 750 граммов, тогда как сабля и рапира вытягивают всего полкило. А теперь представьте, что длиной шпага больше метра, и с этой килограммовой штукой ребята "напрыгивают" за тренировку добрые полтора часа.

Анна любит вспоминать, как в спортзал на встречу с ребятами приехал знаменитый боксер Шкаликов. Уверенной рукой поднял шпагу, надел маску-сетку, встал в стойку напротив мишени и... выдохся через несколько минут боя! Рыцарский турнир требует хорошей физической подготовки.

Хотя, если уж говорить о рыцарях, с реальным фехтованием киношные батальные сцены не имеют ничего общего. На экране разудалый мушкетер Д`Артаньян со свистом замахивается на Жюссака, а в жизни такого лихача прикончил бы даже мальчишка.

- Реальная атака длится несколько секунд и заканчивается уколом, - объясняет Анна. - В отличие от экранных эффектных боев, в профессиональном бое чем меньше амплитуда, тем лучше. "Компактно" работающего спортсмена гораздо сложнее задеть.

Зеленая "кровь"

Вершиной мастерства в шпажном бою считается укол в руку. Пара таких "ранений" может психологически выбить из равновесия самого матерого противника: он сразу поймет, с кем имеет дело.

- Кстати, в боях на рапирах результативным считается только удар в верхнюю часть корпуса, - поясняет Анна. - Шпаги, если можно так выразиться, более демократичны. Мы можем колоть хоть в пятку.

Защита бойца на шпагах состоит из гибкого пластикового топа для девочек и жестких трусов-ракушки для мальчиков. Все эти хитрости спрятаны под элегантной белой курточкой и бриджами.

- Белые костюмы - это уже часть традиции фехтования, - говорит Анна. - Началось всё много лет назад, когда вместо датчиков удара использовали специальную краску. Перед началом боя один из противников обмакивал конец шпаги в зеленую краску, другой - в красную. Укол оставлял на белой куртке заметный след.

Сегодня спортсмен подключается специальным шнуром к электронному табло. Один конец провода подсоединяется к шпаге, другой через катушку к экрану. На кончике шпаги имеются специальные диоды, которые и фиксируют удар.

Необходимость в баллонах с краской давно отпала, но белый наряд с бриджами, гетрами и курточкой решили сохранить. Хочется верить, что не только благодаря его беспроигрышной элегантности. Но и потому, что белый цвет всегда считался символом чистого и храброго сердца.

Кстати

Средняя стоимость обмундирования для фехтовальщика составляет около 15 тысяч рублей. Шпага - самая дорогая деталь. Цена хорошего марагенового клинка - в среднем 3500 рублей. Это без учета ручки и гарды (защитной "чаши" для руки). Но и этого дорогого удовольствия вам хватит максимум на 2 года. Шпаги имеют обыкновение ломаться, так что на серьезные соревнования спортсмены берут с собой минимум 2-3 запасных оружия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно