aif.ru counter
15

Консультация пенсионеров от 27.03.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

ЕДВ для заключенного

На момент вступления в силу закона о ЕДВ я находился в местах лишения свободы и не мог вовремя оформить документы. Могу ли я после окончания срока заключения на основании справки об освобождении оформить документы по ЕДВ и получить выплаты за все годы, начиная с момента вступления в силу закона о ЕДВ?

А. Твердов, Курган

Согласно законодательству ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату.

При этом днем обращения за назначением ЕДВ считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Учитывая, что с заявлением о назначении ЕДВ вы собираетесь обращаться лишь после освобождения из мест лишения свободы, ЕДВ за прошлое время (до даты подачи заявления со всеми необходимыми документами) вам не выплатят.

Инвалидность пожизненно, а доплата с перебоями?

До 2 февраля 1983 г. получала пенсию по 3-й группе инвалидности. Пенсия была назначена пожизненно, а с 2 февраля 1983 г. получаю по возрасту. В 2005 г., не дождавшись пенсии по инвалидности, я обратилась в ПФ г. Учалы. Мне сказали пройти медкомиссию. В июне ее прошла, дали инвалидность 2-й группы пожизненно. С сентября 2005 г. получаю пенсию за инвалидность. Обоснованно ли мне не платили с января по сентябрь 2005 г.?

М. Саитбатталова, Учалы

Прежде всего отметим, что, скорее всего, данный вопрос касается не пенсии по инвалидности, а ежемесячной денежной выплаты, которая с 2005 года устанавливается федеральным льготникам, в том числе инвалидам.

Из вопроса неясно, почему с января 2005 года ежемесячная денежная выплата не была читателю установлена как инвалиду 3-й группы. Возможно, в управлении Пенсионного фонда не сохранилось архивное пенсионное дело, к документам которого была приобщена выписка из заключения врачебно-экспертной комиссии (ВТЭК) об установлении 3-й группы инвалидности пожизненно.

В таком случае после установления инвалидности в 2005 году рассматривался вопрос о первоначальном назначении ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной для инвалидов, которая правомерно назначена только со дня обращения за ней.

Для получения разъяснения с учетом конкретных обстоятельств данного дела рекомендуем обратиться в управление Пенсионного фонда в г. Учалы либо в отделение Пенсионного фонда Республики Башкортостан.

Право на ветеранское звание

Я имею трудовой стаж 38 лет. Награждена знаком "Отличник советской потребительской кооперации". Но звание "Ветеран труда" мне не дали. Кому его присваивают?

М. Чернова, Нагайбакский район

В Челябинской области порядок присвоения звания "Ветеран труда" определен постановлением губернатора Челябинской области от 20 апреля 2006 года N111 "Об утверждении Положения о порядке присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи удостоверения "Ветеран труда" в Челябинской области". Согласно постановлению звание "Ветеран труда" присваивается гражданам, которым установлена пенсия в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ":

1. награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

2. или начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Для присвоения звания достаточно выполнения одного из двух заявленных пунктов.

К ведомственным знакам отличия в труде отнесены награды (почетные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и почетные знаки, ведомственные медали, почетные заслуженные звания), решение о награждении которыми принято Правительством РФ, руководителями федеральных органов государственной власти, руководителем администрации Президента РФ, аппаратов палат Федерального Собрания и аппарата Правительства РФ, Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, межгосударственных (межправительственных) органов, созданных государствами-участниками СНГ с участием РФ, руководителями органов государственной власти СССР и РСФСР.

Наградные документы, решение о награждении которыми принято руководством областных органов власти, предприятий, профсоюзных и общественных организаций не относятся к ведомственных знакам отличия в труде, которые учитываются при присвоении звания "Ветеран труда".

Из письма неясно, каким ведомством выдан знак "Отличник советской потребительской кооперации", поэтому с копией документов вы можете обратиться в управление социальной защиты по месту жительства для детального рассмотрения вопроса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых