
Как бороться с должниками? Урезонивать? Давить на совесть и жалость? Нанять киллеров, наконец? С недавних пор в Челябинской области, да и в остальных российских регионах, появился новый способ - не выпускать должников за границу.
Уже зашла речь о том, что на таможенных пунктах вокзалов и аэропортов появятся списки должников. Причем за пределы России не смогут отправиться не только те, кто не погасил вовремя кредит в банке, но и злостные неплательщики алиментов, а также те, кто имеет большую просроченную задолженность за услуги ЖКХ.
Отдай 3 миллиона!
Попасть в черный список можно лишь после соответствующего решения суда. Следить за порядком призваны судебные приставы - создано межрайонное подразделение по розыску должников, имущества и взаимодействию с правоохранительными органами. Прецедент уже есть.
Не так давно чуть ли не с трапа самолета сняли южно-уральского бизнесмена, который собрался было за границу, да думать совсем забыл про имеющийся у него немалый долг перед одним из партнеров.
Надо сказать, что бизнесмен был немало возмущен действиями приставов и немедленно обратился в суд с жалобой. Однако сначала Советский районный суд Челябинска, а потом и кассационная инстанция областного суда оставили жалобу должника без удовлетворения: он по-прежнему лишен права покидать пределы страны, пока не вернет деньги партнеру. Сумма долга немаленькая - более 3 млн рублей.
Интересно, что на заседании присутствовал и сам кредитор, который настаивал на том, чтобы его должник был ограничен в своих передвижениях, тем более что долг тот начал погашать лишь после вмешательства суда. Сам же бизнесмен утверждал, что долг погашает регулярно и ежемесячно, а поездки за границу для него суровая производственная необходимость, от которой зависит успешное развитие его бизнеса.
Тем не менее суд встал на сторону кредитора. Предупреждающий сигнал для прочих должников, которых в Челябинской области хватает.
Всему причиной банки?
Специалисты утверждают, что одной из главных причин, побудивших власти к столь строгим мерам, стала угроза очередного банковского кризиса. А всему виной просроченные кредиты.
Если в начале 2005 г. доля задолженности не превышала 1,4%, то к марту нынешнего года составила уже 2,3%. Если же взять банки, которые специализируются на кредитах (все мы их знаем), то задолженность получается еще выше - более 5%.
Торопясь привлечь клиентов, банки идут на сознательные риски, ставка делается на скорость оформления заявки, а данные, предоставляемые клиентом, практически никак не проверяются или же проверяются крайне поверхностно. В зарубежных странах с развитой и устойчивой банковской системой есть специальные учреждения - кредитные бюро, где хранятся истории заемщиков. В России они тоже есть, но не справляются со своими функциями. Ведь наши банки, как и раньше, крайне неохотно делятся друг с другом информацией о заемщиках, несмотря на весь шум о создании общей базы данных. Ее на самом деле попросту нет.
В итоге все может кончиться банковским кризисом, когда доля просроченной кредитной задолженности превысит допустимые пределы. Вот только специалисты не могут сойтись во мнении, как определить эти пределы. В Южной Корее в 1997 г. банковский кризис случился, когда доля задолженности в кредитных портфелях достигла 13,5%. Но экономики у нас все же разные, так что ясности нет.
Вероятно, власти решили пока хотя бы подобными ограничительными мерами предотвратить опасную тенденцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть