aif.ru counter
69

Удачливая Зумруд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Журнал "Финанс" определил 40 самых успешных российских деловых женщин. В их число вошла независимый член совета директоров ОАО "ММК" Зумруд Рустамова.

Сообщая об этом, "Российская газета" особо подчеркнула, что в числе лидеров экономики страны женщин пока еще мало, а молодые среди них вообще наперечет. Так, среди 500 богатейших людей России, рейтинг которых опубликован в феврале, всего 14 женщин (2,8%). Почти все не подходят для этой номинации по возрасту или из-за наличия влиятельных родственников.

Попасть в рейтинг

Чтобы попасть в список журнала "Финанс", женщины в возрасте до 40 лет должны были преуспеть либо в бизнесе, либо на государственной службе. Принципиально важна, по мнению составителей рейтинга, их самостоятельность в построении карьеры: "Элемент везения во многих карьерах, безусловно, есть, но успеха женщины все же добились с помощью своих деловых и интеллектуальных качеств, а не с помощью родственников или покровителей". Поэтому основные карьерные сценарии, реализация которых и привела 40 россиянок в список, - интересный собственный бизнес, топ-менеджерская позиция в известной компании, удачная работа на благо государства.

Независимый член совета директоров открытого акционерного общества "Магнитогорский металлургический комбинат" Зумруд Рустамова, вошедшая в рейтинг сорока, соответствует этим строгим требованиям.

Она родилась 21 сентября 1970 года в Москве. В 1992 году окончила Московский экономико-статистический институт. С 1995 по 1999 работала в Государственном комитете Российской Федерации по управлению госимуществом. С 1999 по 2000 год занимала должность заместителя председателя Российского фонда федерального имущества. С 2000 по 2004 год - заместитель министра имущественных отношений Российской Федерации. С июля 2004 по 2006 год - вице-президент Сибирской угольной энергетической компании. В мае 2006 года назначена членом правления Российского банка развития. Представляла интересы государства в советах директоров следующих обществ: Росгосстрах, Всероссийский выставочный центр, АЛРОСА, Росагролизинг. За заслуги в обеспечении национальной безопасности распоряжением Президента РФ ей объявлена благодарность. В апреле прошлого года избрана в состав совета директоров ОАО "ММК".

Ее муж Аркадий Дворкович работает в администрации Президента РФ - начальником экспертного управления.

Думский роман

Их биографии в чем-то похожи. Оба получили великолепное образование, обладают всеми необходимыми для лидеров качествами: молоды, целеустремленны, амбициозны и в меру честолюбивы. И оба стали заместителями министров в 28(!) лет. Он углубился в проблемы экономического развития, она - в имущественные отношения. О том, как они нашли друг друга, рассказал "Московский комсомолец":

"Этот роман, как и все другие романтические истории, начался случайно. Заместитель министра имущественных отношений, активная и волевая женщина, Зумруд Рустамова держала ответ на заседании комитета по собственности в Государственной Думе. Депутаты, весьма любознательные по своей природе, завалили даму вопросами, многие из которых не относились к ее компетенции. Но просто так сдаваться она не собиралась: дескать, хотите получить ответы - извольте. И в перерыве обратилась к одному из коллег с просьбой найти человека, который мог бы быстро и по существу дать консультацию.

Такой нашелся - Аркадий Дворкович. "Я позвонила ему, сказала, что на все про все у нас одна минута, и он дал мне внятные и четкие разъяснения", - вспоминает Зумруд.

Так они и познакомились. А вскоре - командировка в Тюбинген. Аркадий и Зумруд на конференции были основными докладчиками. "Хорошо, что поездка пришлась на майские праздники, иначе нас бы не отпустили, - рассказала Зумруд. - А 11 августа мы уже расписались". Такой вот стремительный роман".

- Семья к работе не имеет почти никакого отношения. Да, бывает, мы обсуждаем какие-то рабочие вопросы. Но занимает это примерно пять процентов времени. Не больше, - говорит Аркадий.

- Несмотря на всю мягкость мужа, в деловых вопросах он очень принципиальный. Но вообще мы очень мало спорим, - подтверждает слова мужа Зумруд. - А коллеги на нас смотрят с доброй улыбкой.

У них растет сын Паша.

- Эта пара приятна во всех отношениях, - так о них говорят окружающие.

- Зумруд Хандадашевна - единственная представительница прекрасного пола в совете директоров ОАО "ММК", - рассказывает вице-президент управляющей компании ММК Сергей Кривощеков. - Она прекрасно разбирается в финансовых вопросах, хороший стратег и целеустремленная натура. Работать с ней приятно и интересно. От всей души поздравляю Зумруд Хандадашевну с восхождением на олимп успешных деловых женщин России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых