aif.ru counter
17

Музей в подъезде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Жители одного из домов в Челябинске по улице Братьев Кашириных, 105-а собственные квартиры узнают не по номерам, а по картинам, которые висят возле их входных дверей.

Так, все в округе уже знают, что портрет девчушки на втором этаже указывает на дверь в квартиру футболиста "Локомотива" Владимира. И портрет на стене не случаен. Владимир воспитывает дочь. А стену у квартиры напротив украшает портрет мальчугана. Здесь, говорят, подрастает жених для дочери футболиста.

В районе этот подъезд уже окрестили маленькой картинной галереей. А началось все с того, что старшая по дому и подъезду Клара Каримова решила сделать окружающий мир более уютным. Для начала предложила на окнах в подъезде повесить занавески. Жильцы инициативу поддержали. Вслед за занавесками лестничные площадки украсили картины. По словам жильца с четвертого этажа Вячеслава Крюкова, репродукции для галереи брали из старых журналов или рисовали картины сами, рамки сколачивали из старых плинтусов.

Несмотря на то что ценность картин минимальная, приколачивать их приходилось намертво. Вот только это все равно не спасает. Первыми со стен подъезда исчезли рельефные металлические чеканки. Да и картины также исчезают с завидным постоянством. Впрочем, жильцы на воришек не обижаются, а только активнее включаются в работу, украшая стены новыми панно и поделками из дерева.

Для пущего комфорта вслед за картинами появились в подъезде и этажерки с цветами. Есть даже лимон, но он пока не плодоносит. Как напоминание об аккуратности и чистоте около мусоропровода красуется забавный рисованный поросенок. А своеобразным сторожем подъезда стала плюшевая обезьяна, оставленная кем-то при переезде. В битвах с непрошеными гостями зверюга лишилась одного глаза, от этого стала еще суровее и получила кличку Пиратка.

Останавливаться на достигнутом жильцы не собираются. В планах по улучшению так называемого имущества общего пользования роспись стен (благо, есть здесь свои художники) и разрисованные под триколор дорожки на лестницах.

Летом красоту наведут и снаружи. В саду возле дома уже привычными стали розы и королевские лилии. А пока в подъезде принимают экскурсии и охотно делятся опытом с жильцами соседних домов. Вполне вероятно, что вскоре такое убранство станет общегородской нормой. Ведь в прошлом году этот подъезд стал лучшим в Калининском районе и был назван элитным. А кто против носить подобное звание?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых