Примерное время чтения: 8 минут
152

Воры и прокуроры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

В Златоусте полным ходом идет монтаж уникального хлебопекарного оборудования, аналогов которому пока нет на других наших предприятиях. За оснащение производства суперсовременными технологиями от мировых лидеров хлебного бизнеса взялись на Златоустовском хлебокомбинате - старейшем и самом уважаемом в Златоусте предприятии этой отрасли, еще три десятилетия назад снабжавшем своей продукцией весь город.

Для жителей горной столицы области приход новых технологий означает повышение полезных и улучшение вкусовых качества хлеба и кондитерских изделий, снижение цены. Казалось бы, кто будет этим недоволен? Но таковы особенности сегодняшней златоустовской жизни, что "хлебная революция" на ОАО "ЗХК", едва начавшись, уже привела к появлению уголовных дел и депутатских запросов, криминальных "наездов" и открытому обращению трудового коллектива комбината к губернатору, облпрокурору и журналистам. Подробности - в нашем материале.

ЗХК готовит прорыв

О том, что Златоустовский хлебокомбинат готовит прорыв на рынке, стало известно в октябре прошлого года, когда его руководители приняли участие в ведущей международной выставке по хлебопечению и кондитерскому делу IBA-2006 в Мюнхене. По итогам выставки были сделаны масштабные закупки оборудования от ведущих фирм-производителей.

- Бесстрессовый делитель японской фирмы "Реон", тестомесы немецкой фирмы "Диосна", линия по мелко-штучным изделиям швейцарской фирмы "Рондо Дож" и многое другое - речь идет действительно о самом передовом оборудовании, - подтвердил заместитель директора хлебокомбината Дмитрий Вяткин - Мы сделали очень серьезный шаг в качестве. Приведу конкретный пример. На российских предприятиях используются вакуумные делители, которые убивают живые дрожжи. То есть тесто в него заходит еще живое, а вот заготовка выходит уже с мертвыми дрожжами. Наш делитель работает на принципиально иной основе, что позволяет значительно повысить качество хлеба.

По оценкам специалистов, такое оборудование, как у ЗХК, появится даже на современных российских хлебопекарных предприятиях не раньше чем через три года. Да, по мелкоштучным изделиям подобная линия есть в Челябинске, в Магнитогорске, сейчас Сатка планирует закупить ее. А вот чтобы был оборудован весь производственный цикл, подобного нет ни у кого...

Полное переоборудование производства на комбинате идет полным ходом, и его планируют завершить уже в марте. А пока ведущие специалисты предприятия, производственники и технологи, перенимают передовой опыт. Недавно они прошли дополнительное обучение в Санкт-Петербурге на предприятии французской компании "Лесаффр", которая является мировым лидером по производству дрожжей.

Возрождение вместо банкротства

Между тем такие амбициозные планы Златоустовского хлебокомбината стали для местного бизнес-сообщества большим, а для кого-то, видимо, и неприятным, сюрпризом. Некогда ведущее предприятие еще в начале 90-х стало терять свои позиции, постепенно ухудшало производственные и экономические показатели и к лету 2006 года находилось в состоянии близком к банкротству.

Поэтому когда на ЗХК появились новые собственники, все восприняли эту новость однозначно: пришли люди на гиблое предприятие, чтобы увести в свой карман оставшиеся активы и затем, говоря простым языком, "кончать" комбинат. Подобный подход - забрать то, что осталось, и объявить о банкротстве - до недавнего времени использовался сплошь и рядом, и за примерами вовсе не надо ходить за пределы Челябинской области.

Однако в данном случае по циничным меркам произошло чудо, а на самом деле то, что и должно быть в нормальном обществе: новые хозяева не стали выкачивать средства из предприятия, а, наоборот, занялись его возрождением. Первым делом повысили работникам комбината зарплату, поменяли управленческую команду, привлекли инвестиции порядка миллиона долларов и вложили их в новое оборудование. И главное, с помощью независимой аудиторской экспертизы разобрались в причинах бед, преследовавших ЗХК последние годы.

Как укрыть миллионы

Как выяснилось, глянцевая картинка, которую пытался демонстрировать всем теперь уже бывший гендиректор комбината Олег Тащилин, скрывала дела совсем неблаговидные. Причем дела, которыми сам гендиректор, возглавивший Златоустовский хлебокомбинат в 1993 году, и заправлял.

Так, в 2002 году Олег Тащилин как индивидуальный предприниматель стал брать на реализацию продукцию руководимого им же хлебокомбината со скидкой 15% с оптовой цены. При этом, недолго думая, ИП Тащилин О.В. использовал для реализации торговую сеть комбината. Иными словами, схема получилась очень простой: несколько нужным образом оформленных документов - и комбинат, ничего реально не меняя в системе торговли, начал существенную часть выручки отстегивать в карман Тащилину. По оценке аудиторов, убытки ЗХК и соответственно прибыль О. Тащилина составили порядка 3,5 миллионов рублей.

В 2004 году схема увода средств поменялась, когда в дело вошел соратник Тащилина, Андрей Овчинников. Он стал одновременно индивидуальным предпринимателем - основным контрагентом ЗХК и заместителем начальника отдела сбыта хлебокомбината. Для ИП Овчинников уже такая большая скидка не предоставлялась, по договору он получал продукцию лишь на 5% дешевле. Зато Овчинников, регулярно получая хлебобулочную продукцию, оплачивал ее лишь частично. К лету прошлого года его задолженность перед комбинатом составила более 4 миллионов рублей!

Все эти действия Олега Тащилина и Андрея Овчинникова, конечно, подрывали финансовую ситуацию на хлебокомбинате. По заключению аудиторской фирмы "Аудит-ПРОФ", предприятие планомерно приближалось к банкротству - значительно уменьшалась доля свободных денежных средств, росли долги по кредитам. "Если бы на момент нашего прихода на комбинат все кредиторы разом предъявили свои требования, то предприятие вынуждено было бы либо обратиться с заявлением о банкротстве, либо продать часть имущества", - поведал в частной беседе один из нынешних руководителей ЗХК.

Юристы хватаются за голову

Естественно, новые собственники все эти убийственные для комбината схемы разрушили немедленно. А с Овчинниковым и Тащилиным со временем расстались. Но с позиции здравого смысла точку в этой истории должны были бы уже поставить правоохранительные органы. Юристы, которые знакомятся с задокументированными фактами, хватаются за голову - этого с лихвой достаточно, чтобы предъявить бывшим руководителям обвинения в умышленном доведении предприятия до банкротства и злоупотреблении служебными полномочиями, что предусматривает уголовную ответственность.

Однако не тут-то было! Бывшие руководители поживают неплохо, а тревогу вынужден бить трудовой коллектив хлебокомбината, направивший обращение в адрес губернатора, депутатов Госдумы, мэра города, областного прокурора. По непонятным причинам правоохранители в течение длительного времени никак не могут найти повод для уголовного разбирательства. Уже вынесено шесть отказов в возбуждении уголовного дела.

"Когда следственные органы не хотят давать ход делу, они нередко поступают именно так, - рассказал нам опытный сотрудник прокуратуры. - На самом деле никто с заявлением не работает, а когда подходит установленный законом срок давать ответ, то выносится решение об отказе в возбуждении дела. Поскольку факты в заявлении приводятся серьезные, затем решение об отказе отменяется, но спустя установленный срок выносится новое решение об отказе. И так можно затягивать до бесконечности".

Впрочем, на Златоустовском хлебокомбинате считают позицию правоохранителей не просто непонятной, а возможно, даже предвзятой. Иначе как объяснить тот факт, что уголовное дело возбудили не в отношении Олега Тащилина, а, наоборот, по его заявлению. Сейчас следователи тщательно проверяют жалобы Тащилина, доводя до стресса работников предприятия. Как говорится, с больной головы да на здоровую!

Скандалы вокруг прокурора

Можем ли мы назвать господ Тащилина и Овчинникова ворами? Конечно, нет! Ведь это прерогатива суда. Который, в свою очередь, может состояться только тогда, когда сделают свою работу милиция и прокуратура. А они проявляют пассивность.

Как минимум странное поведение правоохранителей вызывает серьезные вопросы к прокурору Златоуста Евгению Саломатову. Ведь именно он призван следить за соблюдением законности, контролировать действия подчиненных. Тем временем недоброжелатели ЗХК чуть ли не открыто бравируют поддержкой городской прокуратуры.

Надо сказать, что прокурор Евгений Саломатов в последнее время вообще оказался в эпицентре сразу нескольких скандалов. Так, в областной администрации встревожены ситуацией, сложившейся вокруг муниципального телевидения Златоуста. В этом деле тоже не обошлось без активного и весьма странного участия городской прокуратуры.

Наконец, известный челябинский журналист и правозащитник, руководитель местного бюро Агентства журналистских расследований и общественной организации "Челябинцы против коррупции" Владимир Филичкин заявил, что инициирует проверку деятельности прокурора Златоуста Е.Н. Саломатова на предмет совершения неоднократных коррупционных должностных преступлений.

Честно говоря, хочется верить, что подозрения коллеги-журналиста Филичкина не подтвердятся и прокурор Златоуста действительно стоит на страже законности. Ведь жителям города нужен вкусный, полезный и недорогой хлеб. Бюджету Златоуста нужно стабильное развивающееся предприятие, которое исправно платит налоги и создает новые высокооплачиваемые рабочие места. А криминальный бизнес "по понятиям" не нужен никому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно