aif.ru counter
13

Алименты на родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Глава Челябинска М. Юревич внес свою лепту в решение демографической проблемы. Выступив с предложением привязать размер будущей пенсии к числу детей в семье. Чтобы, состарившись, родители могли бы получать в качестве добавки к пенсии процент с доходов выросшего ребенка - скажем, 5, 7 или 10%, но не более какой-то определенной суммы. Родил, вырастил и выучил двоих - стало быть, получишь по 5, 7 или 10% с каждого и т. д.

"При этом решалась бы еще одна важная проблема: в стране резко уменьшилось бы количество "отказных" детей и детей-сирот. Как минимум не пришлось бы строить новые детские дома, а в идеале их количество начало бы резко сокращаться", - отметил мэр.

По существу ничего нового Юревич, любящий апеллировать к зарубежному опыту, не сказал. Разве что вместо европейских стран обратился к практике стран восточных. В том же Пакистане или Бангладеш рожают много не из-за нехватки контрацептивов и косности нравов, а именно ради того, чтобы не умереть в нищете на старости лет.

Но, к примеру, как быть, если ребенка - вспомним А. Сычева - покалечили в армии? К родительской пенсии он будет делать отчисления из пенсии по инвалидности? Если человек погиб в ДТП? Вырос слабоумным? Стал безработным? И, наконец, самая тривиальная причина: общеизвестно, как сложно порой бывает добиться выплаты алиментов на детей. Неужели обратный процесс будет более легким?

Да, в России помогать родителям (и детям!) считается хорошим тоном. Многим в 90-е помогла выжить пенсия родителей, в отличие от зарплаты выдававшаяся регулярно. Масса людей помогает престарелым отцам и матерям, в том числе и материально. Другое дело, что ни в Китае, ни в России, ни в бывшем СССР никто до сих пор не додумался свести эти отношения к принципу "Я тебя породил - ты мне заплати..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых