aif.ru counter
8

Из квартиры - в барак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В Магнитогорске семью, в течение 10 лет не платившую за квартиру, выселили из благоустроенной "двушки". 57-летняя мать и 23-летний безработный сын будут жить в двух общежитских комнатах по 15 кв. метров - без горячей воды и с общим санузлом и кухней.

Судебный процесс по иску магнитогорского ЖРЭУ-4 длился без малого год, за это время долг семьи Еськовых возрос с 50 до 76 тысяч рублей. Участь ее была решена, когда выяснилось, что прописанная в их бывшей квартире несовершеннолетняя внучка реально там не живет, - за ними явились судебные приставы. Это третье выселение (или, точнее, переселение) в Магнитке. Но явно не последнее, ведь только упомянутое ЖРЭУ подает сегодня до 70 исков в год, а всего в магнитогорских судах лежит сегодня до тысячи обращений коммунальщиков. До закономерного финала доходят, как видно, единицы. Несмотря на суровые заявления, что подобные меры - полезный урок для прочих неплательщиков, и властям, и жилищникам от происходящего ощутимо не по себе. Отметим, что коммунальщики неоднократно пытались решить проблему иными способами. Предлагая, например, отработать часть долга. Но протянутая рука была отвергнута. И что прикажете делать в ситуации, когда задолженность населения перед обслуживающими предприятиями в Магнитке достигает почти 150 млн рублей?

В целом же по области коммунальные долги южноуральцев превысили 2 млрд 140 млн рублей. По данным областного минстроя, годовой рост составил примерно 400 миллионов. Хуже всего обстоят дела в Сосновском и Октябрьском районах. Лучше всего - в Сатке и Миассе. И, кстати, в Магнитогорске, где собираемость коммунальных платежей зашкаливает за 100% - с учетом гасящихся долгов прежних лет. Теперь, наверное, этот показатель еще подскочит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых