На счету челябинца Максима Новоселова уже 15 профессиональных боев. Из них 14 побед и лишь одно поражение. Родился Максим в Трехгорном, спорт любил с детства. Занимался дзюдо и самбо, рукопашным боем. Окончил школу, отслужил в армии, мечтал стать военным, но, разочаровавшись в перспективах, ушел в спорт.
- Максим, для начала объясните, существуют все же правила в боях без правил или нет?
- Правила есть, иначе зачем же на ринге судья. Например, запрещены удары пальцами в глаза, укусы, царапание ногтями, скручивающие движения шеи на излом и выворачивание пальцев. Нельзя хвататься за половые органы, но в то же время разрешен удар в пах. Отсутствуют весовые категории, время боя не ограничено. Нельзя мазать тело маслом. Спортсмен должен также забыть о защитных средствах: спортивные трусы и перчатки - вот и вся защита!
- Каковы характеристики современного богатыря?
- К примеру, мой рост 186, вес 120. Чем больше спортсмены, тем интереснее зрителю наблюдать за боем.
- Сколько длился самый долгий поединок, а сколько самый короткий?
- Самый долгий из поединков затянулся на целых 10 минут, а самый короткий не продлился и минуты.
- Голливудские фильмы приучили нас к тому, что у всех бойцов на ринге есть зычное прозвище. Как зовут вас, пугая противников?
- Как такового прозвища у меня нет. Но после одного из боев с африканским спортсменом журналисты прозвали меня Безумный Макс. Я просто взял его за волосы, поднял и таскал в таком положении некоторое время. Все это восприняли как очень суровый и несколько безумный ход.
- Во время трансляций боев по телевизору на ринге никогда не видно крови. Особая техника ударов без кровопускания - это не миф?
- У нас вообще болевой порог немножко притуплен. Это результат тренировок. Кожа грубеет, становится менее чувствительной, мышцы развивают мышечную память и этим запоминанием уменьшают боль. Все это сокращает "кровавость" боя. Кстати, перед состязанием все спортсмены обязаны пройти допинг-контроль и провериться на вирус СПИДа. Это нужно, чтобы избежать заражения, так как в наших боях кровь все-таки бывает.
- Есть разные приемы для устрашения противника. Марат Сафин вот матерится громко, а вы?
- Ругаться на ринге нельзя, просто затем, чтобы зря не расходовать энергию. А так... волосы брею специально перед состязанием, прежде всего во избежание болевого захвата. К тому же это чисто психологический прием - выражение лица становится страшнее.
- Бои без правил - коммерческий вид спорта?
- Да. За медали и грамоты здесь не выступают. Мои первые бои были за 300 долларов, потом сумма шла по нарастающей. Выигранный бой сейчас в мире стоит 600-700 тысяч долларов, но это коммерческая тайна организаторов.
- На любой работе есть социальные гарантии и Трудовой кодекс. Что предусмотрено у вас?
- Каждый выход на ринг предваряет подписание документа, что в случае своей смерти ты претензий к организаторам и противнику не имеешь. При этом стоимость жизни сильно варьируется в зависимости от того, где проводятся бои. Так, в Азии за смерть на ринге готовы выплатить всего 25 тысяч рублей. К слову, случаи летального исхода на ринге очень редки.
- Зрители боев без правил под стать бойцам?
- Столицей российских боев без правил принято считать Санкт-Петербург. Среди зрителей можно встретить немало известных людей: Михаил Боярский, Михаил Пореченков, актеры из "Оперов", "Улиц разбитых фонарей"... Но им этот спорт интересен не как кровожадное зрелище, он их возбуждает накалом неприкрытых эмоций. Им интересно сопереживать. Да и по азарту бои без правил не уступают конным скачкам или игре в казино.
- По жизни вы такой же, как на ринге, свирепый и злой, и чуть что не по-вашему - сразу в бой?
- На улице я не дерусь. Вся агрессия выливается на ринге. Впрочем, помериться силой со мной мало кто из прохожих решится, люди стараются обходить стороной. И вообще, я не злой, нормальный человек - большие люди, они же добрые. Мечтаю о детях, в свободное время предпочитаю гулять по лесу, читать книги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть