aif.ru counter
76

Скорбный день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

В пятницу, 1 декабря, Магнитка проводила в последний путь погибших в страшной аварии.

Каждый, кто хоронил своих близких и родных, прекрасно понимает всю тяжесть этой скорбной минуты. Нет таких слов, которые могли бы утешить жену, потерявшую мужа, успокоить сына или дочь, оставшихся без отца.

Авария, произошедшая 28 ноября в травильном отделении пятого листопрокатного цеха, унесла восемь жизней. В беспощадном огне и железных завалах погибли штабелировщик металла Людмила Бурлий (49 лет), операторы поста управления Сергей Счастливцев (31 год), Валерий Николаев (21 год), Юрий Родюшкин (56 лет), Андрей Ложкин (37 лет), Сергей Новиков (21 год), старший травильщик Владимир Шишигин (53 года), машинист крана Александр Королев (30 лет).

Траурная пятница началась с панихиды, проходившей в храме Вознесения Господня. В центре храма икона Всех Святых, рядом с ней установили портреты погибших. Горят свечи на каноне об усопших.

На богослужение, посвященное поминовению умерших, пришли председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников, глава города Евгений Карпов, председатель городского Собрания Александр Морозов, вице-президент управляющей компании ММК Андрей Морозов, директор по персоналу и социальным программам Александр Маструев, председатель профсоюзного комитета ОАО "ММК" Владимир Близнюк, председатель совета ветеранов комбината Михаил Тихоновский, ректор МаГУ Валентин Романов. Здесь же представители областной власти -первый заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Редин, министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, начальник главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майор Олег Климов, начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Сергей Кимайкин.

Панихиду проводил епископ Магнитогорский Феофилакт - викарий Челябинской епархии. Он передал искренние соболезнования и сопереживания о случившемся от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, от митрополита Челябинского и Златоустовского владыки Иова.

- Трагическая кончина для каждого человека - глубокое потрясение, - сказал Феофилакт. - В этом потрясении самое главное - чтобы оставалось место для веры, чтобы страх и ужас не охватили жизнь самого человека. Поэтому прежде всего мне бы хотелось пожелать родственникам, которые невольно прощаются с погибшими, крепкой веры, пожелать смелости продолжать творить память о почивших, творить свои добрые дела, трудясь на том месте, где Господь кого призвал. Все мы сегодня молимся о покаянии почивших. Сегодня скорбит и молится не только земля магнитогорская, челябинская - вся наша страна поминает погибших тружеников замечательного, известного на весь мир предприятия, тружеников, которые, можно прямо сказать, свою любовь к делу, свою любовь к родственникам исполнили до конца. И насколько нам известно, в первые минуты случившейся трагедии именно они стали первыми огнеборцами, попытались сделать все, чтобы уберечь комбинат от больших потерь и последствий. Своей жизнью они послужили сохранению жизни других людей. Поэтому эту трагическую смерть мы можем назвать героической и молимся о покаянии почивших.

После панихиды прямо в храме председателя совета директоров ОАО "ММК" окружили журналисты.

Виктор Рашников выразил искренние соболезнования семьям и родственникам погибших.

- Случилось самое трагичное и непоправимое - погибли люди, - с горьким сожалением констатировал Виктор Филиппович. - Создана комиссия, которую возглавляет Владимир Сковородкин, руководитель управления Ростехнадзора по Челябинской области. Выясняются причины аварии, но как руководитель технологической причины здесь я не вижу. Два года назад мы заменили полностью оборудование, технологию в травильном отделении. Работы выполняла одна из известных итальянских фирм Techint. Это та технология, которая действует сегодня во многих компаниях мирового уровня.

То, что произошло, не укладывается в голове. Комбинат в последние годы вкладывает миллиарды долларов в обновление оборудования, внедряет новейшие технологии. Все это делается для того, чтобы обезопасить труд металлургов, улучшить условия их работы... Мы скорбим и просим прощения за то, что не уберегли ребят...

Аварий подобного рода на Южном Урале не случалось более полувека. Пятница 1 декабря по решению убернатора Челябинской области Петра Сумина была объявлена днем траура по погибшим. Организацию похорон взял на себя комбинат. Были определены ответственные за похороны от руководства ОАО "ММК" и профсоюзного комитета. Похоронными хлопотами занимались конкретные подразделения. В последний путь погибших провожали из домов, где они жили. В траурных процессиях участвовали сотни людей.

Семьям всех пострадавших в аварии окажут материальную помощь. Выплаты будут как непосредственно с самого ММК, так и за счет страховой компании. В соответствии с коллективным договором жизнь каждого работника ОАО "ММК" застрахована. Каждая семья погибшего получит компенсацию от ОАО "ММК" в размере 500 тысяч рублей. Для всех наследников погибших также предусмотрены значительные страховые выплаты. Единовременная выплата семьям погибших от губернатора Челябинской области составит 100 тысяч рублей. Кроме этого, семьи пострадавших (в соответствии с коллективным договором) включат в специальную программу благотворительного фонда "Металлург". Все несовершеннолетние дети из этих семей будут ежемесячно получать материальную компенсацию порядка 15 тысяч рублей: от ОАО "ММК" - 8 тысяч, от государства - 7 тысяч.

Безусловно, никакие деньги не заменят семьям безвременно ушедших отцов и сыновей. Невыносимо думать о том, что произошло. Эта трагедия оставит глубокий след в сердце каждого магнитогорца. Сегодня нет равнодушных к общему и непоправимому горю.

Прием добровольных пожертвований для семей погибших

Трагедия, произошедшая в ЛПЦ-5 ОАО "ММК", никого не оставила равнодушным. На комбинат продолжают поступать обращения не только со словами поддержки и соболезнования, но и с предложениями помощи. Поддержку пострадавшим готовы оказать руководители предприятий, коммерческих организаций, трудовые коллективы, жители Магнитогорска и других городов.

Добровольные перечисления средств пострадавшим и семьям погибших металлургов можно произвести на расчетный счет благотворительного общественного фонда "Металлург".

Реквизиты:

Магнитогорский городской благотворительный общественный фонд "Металлург"

455021 Челябинская область, г. Магнитогорск, пр. Сиреневый, 12

Р/с: 40703810900000100061 в КУБ ОАО

г. Магнитогорска

Кор/с 30101810700000000949

БИК 047516949

ИНН 7445040057

ОКПО 21503219

ОКОНХ 98600

КПП 744501001

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых