aif.ru counter
15

Все дело в пузырьках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

О благоприятном влиянии кислорода на человеческий организм известно всем.

Кислород необходим для окисления органических веществ, в результате чего вырабатывается энергия, так необходимая нам для активной жизнедеятельности. Но мало кто знает, что для нормальной работы человеческого организма содержание чистого кислорода в окружающем воздухе должно составлять не менее 21%. В то время как в современных мегаполисах оно не превышает 10-12%. Результат - гипоксия, кислородное голодание. В результате нехватки кислорода в крови нарушается работа мозга, увеличивается частота сердечных сокращений, растет количество эритроцитов, понижается иммунитет, значительно ускоряется процесс старения организма, увеличивается риск заболеваний органов дыхания, возникает угроза инсульта или инфаркта миокарда, а из-за спазма сосудов развивается легочная гипертония.

Между тем выход есть, и нашли его в прошлом веке. Многие помнят, как пили кислородные коктейли в санаториях и профилакториях. В качестве фитотерапии кислородные коктейли появились в России в 60-х годах. Этот напиток был нередким составляющим меню на крупных производствах, в школах и детских садах. Специалисты отмечали, что от регулярного потребления кислорода у работников поднималось не только настроение, но и производительность труда, уменьшалась утомляемость.

Сегодня кислородные коктейли доступны для индивидуального пользования. Купить их можно во всех крупных аптеках. Стоимость - в пределах 400 рублей. В одном комплекте вы найдете мерный стаканчик, аэрозольный баллончик и 16 пакетиков с сухой смесью. Смесь растворяют в стакане с двумя столовыми ложками воды, а затем насыщают кислородом из баллончика. Образуется пена со вкусом шиповника, солодки или клюквы, которую можно есть.

Через желудок в ткани поступает в 10 раз больше кислорода, чем через легкие. Коктейль помогает справиться с бессонницей и синдромом хронической усталости. Кроме того, повысит иммунитет, ускорит выздоровление при простуде и пневмонии. Кислороду обрадуется и кожа. Ведь не случайно многие косметические средства обогащены кислородом. Через несколько дней приема нормализуется микрофлора, улучшается почечный кровоток, а значит, лучше расщепляются полезные для организма вещества, быстрее выводятся токсины и конечные продукты обмена веществ.

Коктейль лучше всего принимать взрослым по одной порции утром и по две вечером, детям - по одной утром и вечером.

Однако все, как известно, полезно в меру. О противопоказаниях к применению кислородного коктейля нам рассказала главный специалист по терапии управления здравоохранения Челябинска Анна Тарцева.

К противопоказаниям традиционно относят наличие пищевой аллергии на компоненты коктейля. Потому перед употреблением следует ознакомиться с составом препарата. Противопоказан коктейль и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. С осторожностью следует применять кислородные коктейли людям, имеющим склонность к новообразованиям - опухолям, кистам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых