О благоприятном влиянии кислорода на человеческий организм известно всем.
Кислород необходим для окисления органических веществ, в результате чего вырабатывается энергия, так необходимая нам для активной жизнедеятельности. Но мало кто знает, что для нормальной работы человеческого организма содержание чистого кислорода в окружающем воздухе должно составлять не менее 21%. В то время как в современных мегаполисах оно не превышает 10-12%. Результат - гипоксия, кислородное голодание. В результате нехватки кислорода в крови нарушается работа мозга, увеличивается частота сердечных сокращений, растет количество эритроцитов, понижается иммунитет, значительно ускоряется процесс старения организма, увеличивается риск заболеваний органов дыхания, возникает угроза инсульта или инфаркта миокарда, а из-за спазма сосудов развивается легочная гипертония.
Между тем выход есть, и нашли его в прошлом веке. Многие помнят, как пили кислородные коктейли в санаториях и профилакториях. В качестве фитотерапии кислородные коктейли появились в России в 60-х годах. Этот напиток был нередким составляющим меню на крупных производствах, в школах и детских садах. Специалисты отмечали, что от регулярного потребления кислорода у работников поднималось не только настроение, но и производительность труда, уменьшалась утомляемость.
Сегодня кислородные коктейли доступны для индивидуального пользования. Купить их можно во всех крупных аптеках. Стоимость - в пределах 400 рублей. В одном комплекте вы найдете мерный стаканчик, аэрозольный баллончик и 16 пакетиков с сухой смесью. Смесь растворяют в стакане с двумя столовыми ложками воды, а затем насыщают кислородом из баллончика. Образуется пена со вкусом шиповника, солодки или клюквы, которую можно есть.
Через желудок в ткани поступает в 10 раз больше кислорода, чем через легкие. Коктейль помогает справиться с бессонницей и синдромом хронической усталости. Кроме того, повысит иммунитет, ускорит выздоровление при простуде и пневмонии. Кислороду обрадуется и кожа. Ведь не случайно многие косметические средства обогащены кислородом. Через несколько дней приема нормализуется микрофлора, улучшается почечный кровоток, а значит, лучше расщепляются полезные для организма вещества, быстрее выводятся токсины и конечные продукты обмена веществ.
Коктейль лучше всего принимать взрослым по одной порции утром и по две вечером, детям - по одной утром и вечером.
Однако все, как известно, полезно в меру. О противопоказаниях к применению кислородного коктейля нам рассказала главный специалист по терапии управления здравоохранения Челябинска Анна Тарцева.
К противопоказаниям традиционно относят наличие пищевой аллергии на компоненты коктейля. Потому перед употреблением следует ознакомиться с составом препарата. Противопоказан коктейль и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. С осторожностью следует применять кислородные коктейли людям, имеющим склонность к новообразованиям - опухолям, кистам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть