Новая партия, образованная в результате объединения Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров и партии "Родина", получила название "Справедливая Россия". Кто станет ее лидером на Южном Урале?
"Мы утверждаем, что цель развития современных государственных институтов состоит именно в достижении социальной справедливости. Вне этой цели свобода и демократия остаются не более чем общими лозунгами. Поэтому у нас есть предложение назвать новую партию "Справедливая Россия", - сказал Сергей Миронов, выступая с докладом на открытии съезда РПЖ в субботу 28 октября.
В свою очередь, Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам съездов Российской партии жизни (РПЖ), Российской партии пенсионеров (РПП) и партии "Родина". Глава российского государства, в частности, сказал: "Решение объединить усилия ради укрепления демократических ценностей и социальных основ нашего государства свидетельствует о росте созидательного потенциала российского общества".
Таким образом, московский форум свою задачу решил - три крупные "левые" партии объединены в одну, явно социал-демократической направленности, под респектабельной "крышей" спикера Совета Федерации Сергея Миронова.
Вскоре настанет черед регионов, и тут борьба за лидерство развернется нешуточная. Ведь, как заявил сам Миронов, речь идет именно о новой регистрации региональных отделений, а не о продолжении функционирования старых, "родинских", что весьма важно для двух других "партнеров". Спикер СФ особо отметил во время своего вступления на съезде, что выбор "Родины" в качестве основы для объединения не дает каких-либо преференций этой партии. "Это техническое решение, здесь нет каких-либо политических выводов", - заявил Миронов. Многие наблюдатели обратили внимание на то, что Сергею Миронову был вручен на съезде партбилет N1, что призвано подчеркнуть: он вступал вовсе не в "Родину", а в новую партию, которая так же "с чистого листа" будет формировать и регистрировать свои региональные отделения.
Все это не помешало каждой из борющихся за пост южноуральского лидера "Справедливой России" сторон истолковать в свою пользу итоги объединительного съезда.
Так, бывший председатель регионального отделения челябинской "Родины" Вадим Воробей заявил в телефонном интервью телепрограмме "Вести - Южный Урал", что его конкурента Евгения Рогозы не было в числе 55 делегатов объединительного съезда. Воробей также поставил под сомнение уместность пребывания последнего в "Справедливой России".
Сам же Евгений Рогоза заметил в беседе с нашим корреспондентом, что "объединение трех крупных федеральных партий проходит впервые в отечественной истории и не может быть простым, быстрым и безболезненным процессом". "Единственной задачей нашего съезда 28 октября было объединение трех партий и избрание ее руководства, - сказал Рогоза. - Мы эту сложнейшую задачу решили. Это - главное. И лишь теперь избранное руководство новой партии во главе с Сергеем Мироновым станет работать с регионами, принимая людей в партию, определяя там оптимальный состав руководящих органов, регистрируя новые региональные отделения. Это - работа с людьми, непростая, кропотливая. Она потребует не только времени, но и политической мудрости, способности к трудным компромиссам. Поэтому я не стал бы сегодня торопиться с эмоциональными и опрометчивыми заявлениями. Время все и всех расставит по своим местам".
"Сейчас каждый из претендентов на пост регионального лидера постарается записать решения съезда в свой актив, - сказал нашему корреспонденту челябинский политолог Александр Подопригора. - Однако правильнее сказать, что "региональная партия" отложена до той поры, пока москвичи не выстроят центральные структуры партии. Из того же, что фамилии Рогозы не было в составе 55 представителей Партии жизни на объединительном съезде, а фамилии Дубровского, Денисова и Воробья среди представителей своих партий были, вовсе не следует, что они могут принимать в Челябинске поздравления". Подопригора заметил, что "эти 55 представителей каждой партии вовсе не были представителями их региональных организаций, а почти пофамильно повторяли списки их центральных политсоветов". Дубровский и Воробей в этих списках своих партий, как давние региональные председатели, присутствуют, а Рогоза, лишь за два дня до съезда официально сменивший на посту председателя совета региональной Партии жизни Рожко, в состав общенационального совета РПЖ не входил - поэтому его и не было в составе 55 "жизненцев" на съезде. "Вся борьба в регионах еще впереди", - считает А. Подопригора.
Вместе с тем он расценивает как неудачу челябинских лидеров РПП и "Родины" Дубровского и Воробья то, что "при наличии столь внушительных парторганизаций ни один из них не получил хотя бы неформальное "добро" московского руководства уже на съезде". Причины же резкости Воробья по отношению к своим новым партнерам политолог видит в "его нынешней политической слабости": "если Дубровский и Рогоза остались лидерами своих общественных движений (а Рогоза по предложению Миронова еще и вошел в состав центрального совета "Партии жизни"), то отделения партии под названием "Родина" в Челябинской области больше нет. А регионального отделения "Справедливой России" - еще нет. Поэтому, кто такой сейчас Воробей, сказать сложно. Один из членов новой партии, каких уже через неделю будут тысячи, причем прием в партию будет вести сейчас исключительно Москва. В этом плане шансы Рогозы и Дубровского, учитывая ресурсы первого и опыт второго, конечно же, выше".
Кроме того, в кулуарах областной политики появился сценарий, согласно которому региональное отделение новой партии может формально возглавить депутат Госдумы от бывшей "Родины" Олег Денисов, живущий в Москве, а пост руководителя исполкома будет отдан Рогозе, который и станет реально "рулить" отделением при активном содействии Дубровского. Так что вся борьба действительно только начинается.