Новая партия, образованная в результате объединения Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров и партии "Родина", получила название "Справедливая Россия". Кто станет ее лидером на Южном Урале?
"Мы утверждаем, что цель развития современных государственных институтов состоит именно в достижении социальной справедливости. Вне этой цели свобода и демократия остаются не более чем общими лозунгами. Поэтому у нас есть предложение назвать новую партию "Справедливая Россия", - сказал Сергей Миронов, выступая с докладом на открытии съезда РПЖ в субботу 28 октября.
В свою очередь, Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам съездов Российской партии жизни (РПЖ), Российской партии пенсионеров (РПП) и партии "Родина". Глава российского государства, в частности, сказал: "Решение объединить усилия ради укрепления демократических ценностей и социальных основ нашего государства свидетельствует о росте созидательного потенциала российского общества".
Таким образом, московский форум свою задачу решил - три крупные "левые" партии объединены в одну, явно социал-демократической направленности, под респектабельной "крышей" спикера Совета Федерации Сергея Миронова.
Вскоре настанет черед регионов, и тут борьба за лидерство развернется нешуточная. Ведь, как заявил сам Миронов, речь идет именно о новой регистрации региональных отделений, а не о продолжении функционирования старых, "родинских", что весьма важно для двух других "партнеров". Спикер СФ особо отметил во время своего вступления на съезде, что выбор "Родины" в качестве основы для объединения не дает каких-либо преференций этой партии. "Это техническое решение, здесь нет каких-либо политических выводов", - заявил Миронов. Многие наблюдатели обратили внимание на то, что Сергею Миронову был вручен на съезде партбилет N1, что призвано подчеркнуть: он вступал вовсе не в "Родину", а в новую партию, которая так же "с чистого листа" будет формировать и регистрировать свои региональные отделения.
Все это не помешало каждой из борющихся за пост южноуральского лидера "Справедливой России" сторон истолковать в свою пользу итоги объединительного съезда.
Так, бывший председатель регионального отделения челябинской "Родины" Вадим Воробей заявил в телефонном интервью телепрограмме "Вести - Южный Урал", что его конкурента Евгения Рогозы не было в числе 55 делегатов объединительного съезда. Воробей также поставил под сомнение уместность пребывания последнего в "Справедливой России".
Сам же Евгений Рогоза заметил в беседе с нашим корреспондентом, что "объединение трех крупных федеральных партий проходит впервые в отечественной истории и не может быть простым, быстрым и безболезненным процессом". "Единственной задачей нашего съезда 28 октября было объединение трех партий и избрание ее руководства, - сказал Рогоза. - Мы эту сложнейшую задачу решили. Это - главное. И лишь теперь избранное руководство новой партии во главе с Сергеем Мироновым станет работать с регионами, принимая людей в партию, определяя там оптимальный состав руководящих органов, регистрируя новые региональные отделения. Это - работа с людьми, непростая, кропотливая. Она потребует не только времени, но и политической мудрости, способности к трудным компромиссам. Поэтому я не стал бы сегодня торопиться с эмоциональными и опрометчивыми заявлениями. Время все и всех расставит по своим местам".
"Сейчас каждый из претендентов на пост регионального лидера постарается записать решения съезда в свой актив, - сказал нашему корреспонденту челябинский политолог Александр Подопригора. - Однако правильнее сказать, что "региональная партия" отложена до той поры, пока москвичи не выстроят центральные структуры партии. Из того же, что фамилии Рогозы не было в составе 55 представителей Партии жизни на объединительном съезде, а фамилии Дубровского, Денисова и Воробья среди представителей своих партий были, вовсе не следует, что они могут принимать в Челябинске поздравления". Подопригора заметил, что "эти 55 представителей каждой партии вовсе не были представителями их региональных организаций, а почти пофамильно повторяли списки их центральных политсоветов". Дубровский и Воробей в этих списках своих партий, как давние региональные председатели, присутствуют, а Рогоза, лишь за два дня до съезда официально сменивший на посту председателя совета региональной Партии жизни Рожко, в состав общенационального совета РПЖ не входил - поэтому его и не было в составе 55 "жизненцев" на съезде. "Вся борьба в регионах еще впереди", - считает А. Подопригора.
Вместе с тем он расценивает как неудачу челябинских лидеров РПП и "Родины" Дубровского и Воробья то, что "при наличии столь внушительных парторганизаций ни один из них не получил хотя бы неформальное "добро" московского руководства уже на съезде". Причины же резкости Воробья по отношению к своим новым партнерам политолог видит в "его нынешней политической слабости": "если Дубровский и Рогоза остались лидерами своих общественных движений (а Рогоза по предложению Миронова еще и вошел в состав центрального совета "Партии жизни"), то отделения партии под названием "Родина" в Челябинской области больше нет. А регионального отделения "Справедливой России" - еще нет. Поэтому, кто такой сейчас Воробей, сказать сложно. Один из членов новой партии, каких уже через неделю будут тысячи, причем прием в партию будет вести сейчас исключительно Москва. В этом плане шансы Рогозы и Дубровского, учитывая ресурсы первого и опыт второго, конечно же, выше".
Кроме того, в кулуарах областной политики появился сценарий, согласно которому региональное отделение новой партии может формально возглавить депутат Госдумы от бывшей "Родины" Олег Денисов, живущий в Москве, а пост руководителя исполкома будет отдан Рогозе, который и станет реально "рулить" отделением при активном содействии Дубровского. Так что вся борьба действительно только начинается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть