aif.ru counter
11.10.2006 00:00
18

Целебным духом пахнет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Замечали, что порой достаточно на долю секунды почувствовать какой-то определенный запах, чтобы тут же перед глазами возникла та или иная картинка из прошлого, с теми же эмоциями и настроениями? Не зря память на запахи считается одной из самых крепких.

Именно это свойство памяти, сопровождаемое сильным психологическим воздействием запахов, а также целебные качества натуральных эфирных масел многих растений легло в основу ароматерапии - лечения запахами.

- Все ароматы можно разделить на "горячие" и "холодные", - объясняет консультант по ароматерапии Татьяна Швецова. - Это лежит в основе их воздействия на энергетическом уровне. Например, в восточной медицине принято считать, что простуженный человек перенасыщен "холодной" энергией, и если компенсировать ее "горячими" запахами (скажем, эвкалипта), он получит облегчение. Естественно, если применяются натуральные эфирные масла, то энергетическое, психологическое воздействие аромата усиливается целебным свойством активных компонентов эвкалипта.

Сегодня каждый желающий может приобрести готовое аромамасло - не путать с натуральным эфирным маслом. Аромамасло - это несколько капель летучей эфирной составляющей, нанесенных на какую-либо жировую основу. Эфирное масло - чистая, очень активная и летучая вытяжка. В повседневной жизни рекомендуется использовать готовые аромамасла, приобретать которые лучше в аптеках. Маленький нюанс: чтобы принять ванну с любимым аромамаслом, нам понадобится так называемое транспортное средство. Это может быть, скажем, поваренная соль или жирные сливки. Смешанное с "носителем" масло легко растворится в воде и будет проникать в организм не только посредством обоняния, но и через кожу, тогда как чистое масло растечется по поверхности воды жирным малоэффективным пятном.

Свойства некоторых эфирных масел

  • Грейпфрут: аромат нежный, холодный, свежий. Применение: уравновешивает, облегчает творческое восприятие. Нормализует жировой обмен, снижает вес, повышает сопротивляемость простудным болезням.
  • Душица: аромат горький, терпкий, маслянистый. Применение: седативное, успокаивающее действие, устраняет неврозы и страхи. Эффективен при экземах, дерматитах, педикулезе, обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Помогает защититься от гриппа, герпеса, ангины.
  • Ваниль: аромат нежный, теплый, сладкий. Применение: успокаивает, устраняет бессонницу. Повышает эластичность кожи, способствует расщеплению и утилизации углеводов в организме, облегчает предменструальный синдром.
  • Бергамот: тонкий, дымный, таинственный. Применение: повышает коммуникабельность, усиливает воображение, является эротическим средством, усиливает сексуальные возможности. Оптимизирует пищеварение, снижает температуру, устраняет воспаления носоглотки.
  • Базилик: терпкий, пряный. Применение: устраняет проявления нервного истощения, бессонницу, меланхолию. Эффективное отхаркивающее средство, уменьшает головную боль, устраняет спазмы сосудов. Мощный антиоксидант.

Кстати

Отличное средство от осенней хандры: возьмите несколько красивых апельсинов, воткните со всех сторон бутоны гвоздики (пряности) и положите в вазу для фруктов. Этот необычный натюрморт не только будет радовать глаз, но и поднимет настроение, снимет тревогу, вернет ощущение счастья и праздника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых