На вопросы читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда по Челябинской области.
ЕДВ: вопрос решен
Я с августа 1944 по 1945 год проходил срочную службу в армии. В 2001 году я стал инвалидом второй группы, и мне установили льготы по статье 14 закона "О ветеранах". При монетизации льгот в 2005 году меня причислили к инвалидам второй группы. Почему же мне не промонетизировали те льготы, которые я имел в соответствии с законом "О ветеранах"?
ДО 1 января 2005 года участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, а также военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период (подпункт "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), признанных инвалидами, предоставлялись права и льготы инвалидов войны.
После 1 января 2005 года согласно Федеральному закону от 22 августа 2004 года N122-ФЗ и соответственно Федеральному закону "О ветеранах" (в новой редакции), участники Великой Отечественной войны - инвалиды вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин в качестве отдельной категории получателей ежемесячной денежной выплаты (далее - ЕДВ) в названных федеральных законах не выделены.
В связи с этим указанным выше гражданам назначалась либо выплата в размере 600 рублей, либо ЕДВ по более выгодному для них варианту - как инвалидам вследствие общего заболевания исходя из имеющейся степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Этот вопрос был рассмотрен и решен только 4 апреля 2006 года Конституционным судом Российской Федерации.
В августе 2006 года в соответствии с определением Конституционного суда РФ территориальные органы Пенсионного фонда установили размер ежемесячной денежной выплаты участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпункте "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 N5-ФЗ "О ветеранах", которые являются инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, в размере, предусмотренном для инвалидов войны.
Размер ежемесячной денежной выплаты пересмотрен с 4 апреля текущего года. В тех случаях, когда инвалидность впервые была установлена после 4 апреля 2006 года, перерасчет произведен с того дня, с которого была установлена ЕДВ как инвалиду.
Например, инвалидность была установлена 19.05.2006, и по этому основанию ЕДВ выплачивается со дня обращения - с 21.05.2006. В данном случае ЕДВ в размере, предусмотренном для инвалидов войны, должна быть назначена также с 21.05.2006.
Обратная сторона пенсионной реформы
Я проработала в местности, приравненной к Крайнему Северу, с 1981 по 1993 гг. Тогда засчитывался льготный стаж - год за полтора. Но 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" все отменил. Трудовой стаж при выходе на пенсию составил 30 лет 6 месяцев. Пенсия была начислена по 173-ФЗ в размере 2112,03 руб. (с одним иждивенцем) по ст. 28 п. 1-6 в 2004 году в 55 лет. Имею ли я право на льготное исчисление трудового стажа по закону?
Исчисление трудовых пенсий производится в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который не предусматривает льготный порядок исчисления общего трудового стажа, в том числе в северных регионах. Вместе с тем в настоящее время допускается исчисление трудового стажа в льготном порядке по нормам действовавшего до 1 января 2002 г. Закона РФ от 20.11.1990 N340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Однако и расчетный размер пенсии в данном случае будет определен по нормам данного закона (без применения индивидуального коэффициента пенсионера). По этому закону максимальный размер пенсии (при стаже свыше 40 и 45 лет соответственно для женщин и мужчин) составил бы на 1 августа 2006 г. 1921 руб. 52 коп. Таким образом, производить расчет вашей пенсии с учетом общего трудового стажа, исчисленного в льготном порядке, по нормам ранее действовавшего законодательства нецелесообразно, так как это приведет к уменьшению размера получаемой пенсии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть