aif.ru counter
30.04.2008 00:00
10

Консультация пенсионеров от 29.04.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

На вопросы читателей отвечают специалисты управления Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Сельский стаж остался в прошлом

Сейчас тем, у кого есть стаж 35 лет, дают льготы. В Пенсионном фонде мне сказали, что стаж у меня 33 года и 10 месяцев. Я работала в сельской местности и знала, что к одному году добавляют 2 месяца, но не прибавили. Почему? Мне сказали, что "сельские" отменили в 2002 году, но я-то пошла на пенсию в 1985 г.

Г. Д о л г о п о л о в а, Челябинская обл.

С 1 января 2002 г. пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ", согласно которому исчисление страхового стажа производится только в календарном порядке. Таким образом, вам правильно отказали в увеличении вашего страхового стажа на два месяца за каждый год работы в сельской местности.

Армейские годы пенсию не приблизят

В 1986 г. уволился из армии, прослужив 15 лет. Сейчас общий трудовой стаж составляет 38 лет вместе с армией. Имеются ли какие-либо положения в пенсионном законодательстве, чтобы выйти на пенсию раньше 60 лет?

Л. П а ш н и н, Челябинск

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

Круг лиц, имеющих право на досрочное установление пенсии по старости, прямо перечислен в пенсионном законодательстве. Лица, длительное время прослужившие в армии, в указанную категорию граждан не включены, поэтому оснований для назначения вам досрочной трудовой пенсии по старости с учетом имеющейся продолжительности военной службы, к сожалению, не имеется. Согласно действующему пенсионному законодательству исчисление стажа, в том числе периода военной службы, производится только в календарном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых