27

Если курица "чихнет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

6 сентября состоялось заседание областного штаба по борьбе с птичьим гриппом. Чиновники и медики обсуждали ход выполнения комплексного плана по противодействию распространению инфекции на Южном Урале.

Между тем противодействовать пока нечему: ситуация в регионе остается совершенно спокойной с начала весны. Тогда медики, напряженно ожидавшие "перелетной инфекции", сначала с удивлением, а потом с облегчением констатировали: гриппа нет.

Тем не менее отпугивать пернатых от водоемов, которые находятся вблизи населенных пунктов, продолжают 68 бригад охотников. Кроме того, постоянно находится под контролем ситуация на южноуральских озерах и реках.

Всего в области успели обследовать 15 тысяч диких и водоплавающих пернатых. С неизменным результатом: птица здорова. Кстати, все исследования проводились в закупленной в прошлом году на деньги области сверхсовременной лаборатории полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

В августе была завершена работа по ревакцинации птицы на частных подворьях и птицефабриках открытого типа. Можно считать, что стойкий иммунитет выработан у 2 млн. 36 тысяч южноуральских птиц.

Для региона, делающего ставку на развитие птицеводства, это очень важно. Только за 7 месяцев 2006 г. на птицефабриках области произведено 37,6 тыс. тонн мяса птицы - 127% к уровню прошлого года. Всего до конца года планируется произвести 68,8 тыс. тонн мясной продукции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых