29

По сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Баста! Готовим пасту!

ВООБЩЕ-то, паста - это итальянское название всем хорошо известных спагетти. Но пастой вполне можно назвать и нехитрое томатное месиво, которое к тем самым спагетти подходит очень даже хорошо.

К ИСХОДУ лета поспевает урожай помидоров. Что делать, если салат из томатов с зеленью уже в горло не лезет, все трехлитровые банки заполнены красным соком, а оставшиеся помидоры грозят испортиться? Есть простой рецепт, который не даст томатам сгнить без пользы и толку, а нас порадует вкуснятиной, которая подойдет к любому блюду.

Возьмите несколько плодов и разрежьте их на мелкие кусочки. В это время на плите уже должна нагреваться сковородка с растительным маслом и репчатым луком. Высыпайте томатные кусочки на сковородку, добавьте немного сахара и совсем чуточку соли. Наконец, чесночку. А потом кучу других приправ - можно класть какие угодно. Особо рекомендуем аджику и кориандр. Хорошенько все перемешать, но долго на огне не держать. В самый последний момент, когда выкипит почти вся жидкость, добавьте ложку майонеза (можно больше - ориентируйтесь по массе помидор).

Польза этого рецепта в том, что можно экспериментировать со множеством приправ. Некоторые даже добавляют немного вина, чтобы появилась кислинка.

Жаль только, что пасту нельзя долго хранить или приберечь в банках до зимы. Майонез, входящий в состав пасты, увы, не рассчитан на такие сроки.

Холостяцкая поваренная книга

Сейчас особенно отчетливо понимаешь, как нелегко было холостякам в советские времена! Сегодня, конечно, совсем другое дело - обилие всевозможных полуфабрикатов не позволит умереть с голоду даже самому закоренелому трудоголику-одиночке. Но это, если есть деньги. А если их мало или совсем нет?

ОСТАВИМ в покое советы выдающихся личностей, вроде писателя Юрия Полякова, который говорил, что сказки про страдающих от недостатка домашней еды холостяков придумали одинокие женщины. Что, мол, сам он, когда находит на него хандра, лепит пельмени просто сотнями, и, стало быть, все это глупости. Забудем о нем - тем более что Поляков давно женат.

Итак, чем же перекусить, если замороженная паэлья слишком неподъемна для кошелька? Самые незаменимые вещи тут яйца, лук и всяческие макаронные изделия. Стоят копейки, а готовить из них можно много чего. Возьмем самый тяжелый случай - в доме только лук. Его можно просто пожарить до золотистого состояния в растительном масле, а если добавить туда порезанный кубиками зачерствевший (но не заплесневелый!) хлеб, то может получиться симпатичная средиземноморская закуска. Простая яичница с тем же луком, сыром и пусть даже одной помидоркой превратится в весьма питательное блюдо. Обычные спагетти, перемешанные с тем же яйцом, тоже спасли не одно поколение холостяков. А если есть немножко денег на консервы - вообще красота! Три банки: белой фасоли, красной фасоли в томатном соусе, кукурузы и все тот же лук (лучше 3 небольших головки), кетчуп, чеснок (не менее 4 зубчиков), да и любые другие приправы - все смешать и потушить на медленном огне. Мяса нет совсем, но калорий не меньше!

А если пришла дама? Есть простой способ приятно удивить ее необычным завтраком: разрежьте сосиску вдоль, но не до конца, а оставив по 1,5-2 см от края с обеих сторон. Теперь аккуратно, стараясь не разорвать, выверните ее "наизнанку" - получится своеобразный каркас в форме сердца (если все же сосиска порвется, можно скрепить концы деревянной зубочисткой, а перед подачей убрать ее). Это самая сложная часть процесса, так что можете для начала потренироваться с полоской бумаги, чтобы понять принцип. Лучше брать длинную и не слишком мягкую сосиску.

Затем вам остается положить "сердце" на горячую сковороду и осторожно вбить внутрь яйцо. Через пару минут кулинарное признание в любви готово. Если к этому прибавить стакан сока и скромную гвоздичку в пивном стакане, дама будет покорена вашим кулинарным искусством.

Что? Нет даже сосиски? Тогда пока забудьте на время приглашать домой даму и заработайте хотя бы на сосиску!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых