aif.ru counter
25

Нового Муслюмово не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ЖИТЕЛИ пострадавшего от аварии на ПО "Маяк" в 1957 году села Муслюмово не восприняли идею переселения в новый населенный пункт, который планировали построить за счет Федерального агентства по атомной энергии и правительства Челябинской области.

Напомним, согласно соглашению между областными властями и Росатомом, федеральное ведомство готово было взять на себя строительство индивидуальных жилых домов для переселенцев в экологически чистом месте - из расчета 1 миллион рублей на домовладение, а область - создание инженерной и социальной инфраструктуры предполагаемого нового населенного пункта. Второй вариант подразумевал выделение 1 миллиона рублей наличными - опять таки в расчете на одно существующего домовладение.

И в первом, и во втором случае нынешние жилища муслюмовцев, расположенные в радиационно неблагоприятной зоне, должны было перейти в собственность правительство области. Старые дома и все хозяйственные постройки предполагалось пустить под снос, на территории села запретить любую хозяйственную деятельность. Кроме того, запланированы мероприятия по очистке и реабилитации русла реки Теча.

Всего на реализацию данного проекта Росатом в течение двух лет собирался направить 650 млн рублей, еще 350 млн рублей должны были поступить из МЧС. Вклад регионального бюджета должен был составить 450 млн рублей. Для трудоустройства муслюмовцев на новом месте Челябинское региональное объединение работодателей "Промасс" планировало построить завод по производству строительных материалов, который должен был выйти на производственную мощность уже в первом полугодии 2007 года.

Однако, по имеющейся информации, на данный момент 420 муслюмовских семей изъявили желание получить деньги наличными, а 296 семей хотят переселиться, но... в Челябинск. Напомним, всего в Муслюмово проживает 741 семья. В настоящее время власти решают, как быть, но в любом случае на проекте создания Новомуслюмово результаты волеизъявления сельчан ставят крест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых