Как найти информацию о погибшем деде-фронтовике?

Григорий Захаров. © / Из личного архива

22 июня мы будем отмечать День памяти и скорби. Поколение мальчишек и девчонок, не знавших отцов, погибших на фронте, уходит. Но память о наших солдатах не умирает. Теперь уже внуки и правнуки ищут пропавших прадедов и дедов. И многие вполне успешно. Найти данные о солдатах Второй мировой теперь стало легче. Архивы Минобороны давно рассекречены, а многие документы по личному составу армий выложены в Интернет.

   
   

Где найти информацию о бойце:

На сайтах Минобороны

Проще и легче всего зайти на сайты, которые созданы при поддержке Министерства обороны — это описанные выше и . В какой-то части информация здесь повторяется. Но заглянуть стоить на каждый. Помимо сведений о бойце, у родных есть вероятность найти фотографию солдата. К примеру, личные снимки есть на карточках военнопленных, которые побывали в фашистских концлагерях.

Минус этих сайтов: списки не полные, но они пополняются каждый день. Плюс: бойца можно найти за считанные минуты.

В Интернете

Не исключено, что ваш предок был найден отрядом поисковиков и теперь они ищут родных погибшего. Поэтому просто забейте на всякий случай фамилию бойца в любой поисковой системе. Возможно, компьютер выдаст вам ссылки на личные блоги, на публикации в СМИ. А может, родственников бойца сегодня ищут родные его сослуживца. У многих дома хранятся письма военных и послевоенных лет, а это значит, что ваш архив может пролить свет на судьбу другого человека.

В региональной Книге памяти

Если не знаете ничего, кроме имени и фамилии бойца, можете заглянуть для начала в Книгу памяти  они изданы во всех регионах нашей страны. В Книге памяти поименные списки и минимум информации о судьбе человека. Для кого-то и это будет весомой находкой. Книги памяти есть в крупных библиотеках. Если дед, например, призывался из Пензенской области, а после войны осел на Южном Урале, не лишним пролистать книгу Пензенской и Челябинской областей.

   
   

В архивах

Главный минус почтовой переписки: ответ можно ждать больше года. И дают его только родным бойца. Сначала нужно определить, к какому району относился и относится сейчас населенный пункт, откуда призван боец. И сделать запрос в местный РВК. Если там ничего нет, писать в центральные архивы:

- Центральный архив Министерства обороны РФ: 142100 г. Подольск Московской области, ул. Кирова, 74; тел. справочной (4967) 69-90-05.

- Центральный Военно-морской архив: 188300 г. Гатчина, пр. Красноармейский, 2.

- Главный информационный центр МВД РФ: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67.

- Центральный архив ФСБ РФ: 101000, г. Москва Центр, Лубянка.

Смотрите также: