Пашем по-аргентински – технологии Южной Америки помогут Южному Уралу

   
   

Аргентинский опыт наша делегация изучила во время недавнего визита в эту южноамериканскую страну. О практике применения нулевой технологии «no–till» доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Отметим, по этой технологии все механические операции производятся специальными сеялками за один проход по полю. В итоге хозяйства получают экономию ресурсов за счёт сокращения трудозатрат, расходов на горюче–смазочные материалы, ремонт техники. При этом резко повышаются требования к состоянию полей, применяемым сельхозмашинам и квалификации специалистов агрономической службы.

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, из двух миллионов гектаров посевной площади в регионе только 227 тысяч гектаров земли возделывается по ресурсосберегающим технологиям (минимальная и нулевая обработка), из них собственно «no–till» применяется на 52 тысячах гектаров. Если сравнивать с другими странами, то в Бразилии 60% площадей засеиваются таким способом, в Аргентине – 55%, Канаде – 57%. В Российской Федерации – всего 0,86%.

Внедрение нулевой технологии оптимально в районах, где есть недостаток влаги, и посевы страдают от регулярно повторяющихся засух. Это южные районы региона, в которых сосредоточены основные посевные площади, – Агаповский, Брединский, Варненский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Октябрьский, Уйский, Чесменский районы.

– По оценкам экспертов, площадь пашни для внедрения нулевой технологии может составлять не менее пятисот тысяч гектаров из двух миллионов гектаров посевной площади, – добавил Сушков.

Участники отдельно обсудили возможности регионального машиностроения для производства необходимой техники на базе ООО «Варнаагромаш». Предприятие с 2009 года выпускает специальные сеялки, необходимые для соблюдения технологии «no–till», и спрос на них в Челябинской области растет. Сейчас прорабатывается вопрос о вхождении предприятия в федеральную программу по развитию сельхозтехники.

Свой опыт обработки земли – минимальную влагосберегающую обработку – представил глава крестьянско–фермерского хозяйства «Березка» Константин Шумских из Чесменского района. Она отличается от no–till тем, что обязательна вспашка земли. Его хозяйство дает очень высокие показатели урожайности ячменя, твёрдых сортов пшеницы, подсолнечника, и эти результаты стабильны на протяжении многих лет.

   
   

Свои наработками в области повышения эффективности также поделился директор крестьянского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсакбаев. У него многопрофильное хозяйство, и «no–till» применяется на 40% земель. До внедрения в своем хозяйстве нулевой технологии он совместно со специалистами изучил опыт Башкирии, Казахстана и Канады. И практически сразу получил высокие результаты. »Необходимо рассматривать возможность внедрения этой технологии. Но везде нужен профессиональный подход», – считает он.

– Разные технологии при качественном исполнении дают стабильную высокую урожайность, и, как следствие, устойчивое и высокорентабельное хозяйство, – подвел итоги совещания Борис Дубровский. – Определить наиболее подходящую для своих условий предстоит самому хозяину. Но для меня сейчас более важно понять, как хороший пример можно тиражировать на область, почему рядом с крепкими хозяйствами находятся те, кто еле выживают, не получая высокую урожайность, почему у них не возникает мотивации, кроме постоянных просьб о дотации. Мы не можем без конца и края их кормить. Необходимо помочь таким хозяйствам выработать стратегию повышения урожайности, замотивировать, дать шанс, научить, если понадобится. Все ресурсы – кадровые, финансовые, научные – нужно сосредоточить для достижения этой цели.

Глава региона обратился к собравшимся с просьбой обозначить самые актуальные проблемы, решение которых назрело и необходимо для успеха дальнейшей работы хозяйств. Руководители сельхозпредприятий и научная общественность отметили, что для достижения более высоких целей необходимо возрождение отрасли семеноводства, организация производства гербицидов и создание консультационного центра для фермеров. Губернатор поручил минсельхозу проработать вопрос выведения стратегии развития семеноводства в отдельную тему в рамках Стратегии развития области, а также проработать вопрос о субсидировании закупа дорогих гербицидов или открытии местных производств удобрений.

«Для нас очень позитивно и удивительно, что сегодня губернатор глубоко вникает в проблемы сельского хозяйства, в частности, в саму систему культуры земледелия, и я думаю, результат от этого будет очень хороший», – отметил после совещания Айдархан Карсакбаев.

К его оценке присоединился Константин Шумских. «Думаю, губернатор обеспечит внедрение прогрессивных технологий и результат будет. Теперь моя поддержка с вами», – сказал он Борису Дубровскому.

Смотрите также: