Сейчас, в связи с санкциями, у наших аграриев (не только у крупных компаний, но и фермеров) появился хороший шанс увеличить производство. Но без поддержки фермерам даже этим шансом будет трудно воспользоваться. Как областные власти могут помочь крестьянским хозяйствам? Есть ли конкретные предложения?
А. Белозёрцев, Еткуль
Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:
- По моему убеждению, в фермерских и крестьянских хозяйствах работают люди с деловой хваткой, активной гражданской позицией, так что именно на них мы делаем большую ставку в развитии АПК. У нас уже выстроилась чёткая система поддержки фермеров, ежегодно на эти цели направляется около 300 млн рублей. Вместе с тем мы выделяем для себя три ключевые пути дальнейшей работы. Первое - создать в городах и районах регулярные продуктовые ярмарки с режимом работы не менее двух дней в неделю. Из расчёта одна ярмарочная площадка на 30 тыс. жителей. Второе - развивать экономическую инфраструктуру на селе, и прежде всего за счёт потребительских кооперативов, которых у нас в области более 30. Наконец, надо возрождать систему прямого снабжения учреждений соцсферы местной продукцией.
Я считаю, что не должно быть ситуации, когда производитель остаётся один на один с произведённой продукцией. Её нужно нормально продавать, а не сбрасывать за копейки. А на заработанные деньги фермер будет иметь возможность приобрести нужную ему технику, семенной материал, племенной скот и прочее - не втридорога, а по разумной цене, в рассрочку. Для решения этой задачи требуется буквально возродить систему сельской кооперации. Но не в виде Центросоюза советских времён, а в виде взаимосвязанной системы снабженческо-сбытовых и производственных кооперативов, объединённых на паритетной основе. Внимание к работе фермеров со стороны региональных властей и лично меня будет только усиливаться, причём не просто добрым словом и советом, но и организационными, и финансовыми решениями.