Челябинская область, 8 мая - АиФ-Челябинск. Нынешние заводчане гордятся подвигом своих ветеранов, стараются окружить их должным вниманием и заботой. «В этом году мы отмечаем 68 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне,- сказал в канун праздника генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов.- Всё дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам эта победа, как тяжело было поднимать страну после войны. Хочу высказать слова искренней благодарности нашим заводчанам, ветеранам Великой Отечественной войны и тыла»
Эти слова признательности адресованы и герою сегодняшней публикации. Когда говорят о человеке, много лет проработавшем на предприятии, зачастую образно называют его «живая история». По отношению к Михаилу Алексеевичу Галичину эта метафора не содержит никакого преувеличения.
На Карабашский медеплавильный 15-летний Миша Галичин пришел в самый разгар Великой Отечественной войны. На заслуженный отдых вышел совсем недавно, в 2009 году. Родному заводу он отдал без малого 65 лет. Впрочем, цифра эта ещё не окончательная. В механическом цехе ветерана, которому уже перевалило за 85, до сих пор далеко от себя не отпускают. Михаил Алексеевич был и остается уникальным специалистом по ремонту экскаваторов и его, в случае необходимости, приглашают помочь и сегодня.
- Например, совсем недавно позвонили ребята из цеха,- рассказывает Галичин.- Они ремонтировали один из экскаваторов, но никак не могли добиться требуемого давления сжатого воздуха, необходимого для нормальной работы ковша. Приехал, посмотрели, разобрали, выяснили причину – и всё заработало. Впрочем, обо всем по порядку.
Его сделала война
В Карабаш Галичины приехали из деревни в 1932 году. Вполне обычная, даже небольшая по тем временам семья: отец, мать и трое детей. И причина переезда для тогдашних лет была вполне заурядной. Массовая коллективизация поставила миллионы крестьян на грань физического выживания, и люди из инстинкта самосохранения потянулись в города, к крупным промышленным предприятиям. Здесь, на Карабашском медеплавильном, в сравнении с полуголодной деревней, всё представлялось нормальным, устоявшимся. Отец устроился работать на шахту, нашлась работа и для матери, обзавелись далеко не роскошным, но собственным жильём, да и на столе хоть не было особых разносолов, но и голодной ту, предвоенную жизнь назвать было нельзя.
Всё поломала начавшаяся война. Отца, Алексея Прокопьевича, призвали в армию. Но писем с фронта семья так и не дождалась. Эшелон с пополнением летом 1942 года дотла разбомбила немецкая авиация где-то на подъезде к Сталинграду. Так и сгинул Галичин-старший, пропал, как говорилось в документе, выданном на руки рыдающей матери, без вести. Та война собирала жертвы по-разному. И далеко не каждому было суждено совершить свой подвиг. Говорят, что беда не приходит одна. Вскоре после горестного известия занемогла, слегла и сгорела в какие-то недели мать.
- Тогда вот жизнь нас, детей, и разлучила,- вспоминает герой нашей публикации.- Младшие брат Толя и сестрёнка Нина были определены в детский дом где-то под Шумихой. А я так и остался в Карабаше, благодаря начальнику шахты Вениамину Ивановичу Шангину. Он приютил меня, фактически усыновил, и его семья для меня, подростка, на несколько лет стала родным домом.
Кстати, жизнь разлучила братьев и сестру Галичиных надолго. Они искали друг друга более полувека. И волнующая встреча состоялась сравнительно недавно, уже в новом тысячелетии. Эта трогательная история сама по себе достойна отдельного рассказа, и мы к ней обязательно вернемся.
Как и большинство подростков военной поры, Михаил Алексеевич Галичин, не доучившись, школьную парту сменил на заводской станок. Мальчишка пришёл работать в так называемый спеццех медеплавильного завода. В военные годы это было самое секретное производство, совершенно не относящееся (теперь об этом можно говорить без утайки) к основному профилю предприятия. В спеццехе делали гильзы для самого грозного оружия той поры, реактивных миномётов «БМ-13», которые более известны под лирическим названием «Катюша».
- Карабашские мальчишки и девчонки стояли у токарных станков, выполняли слесарные работы и потом ворочали тяжёлые снарядные болванки, каждая из которых имела вес по 40 кило,- продолжил рассказ ветеран.- Уже после восьмичасовой смены ни руки, ни ноги не чувствовались. Но спасовать, признаться в том, что сил не осталось, считалось постыдным. Потому работали через силу, стиснув зубы.
Но отдых ждал ребят далеко не всегда и после такой адовой работы. По жёсткому производственному графику вагоны для погрузки снарядных гильз к спеццеху подавались исключительно ночью. К утру, уже гружённые продукцией, вагоны должны были быть за пределами заводской территории. Но грузить зачастую было некому. Не хватало на заводе рабочих рук, а каждый вагон сопровождал лишь единственный вооружённый солдат.
- Обращались к нам, пацанам, только что отработавшим одну-две смены,- вспоминает Михаил Алексеевич.- На сугубо добровольной основе начальство просило помочь с погрузкой. Но для нас в те годы любая просьба руководства была равносильна приказу. Да и знали мы хорошо, для чего нужна эта продукция. Загружали вагоны, а потом ложились спать здесь же, в цехе. На следующий день всё могло повториться сначала. Иногда по неделе, по десять дней до дома не удавалось добраться. За эту сверхурочную работу мы получали талоны на дополнительное питание, которые почему-то называли «обезьянками». Не самая сытная была прибавка к рациону – 100 граммов хлеба и миска какой-нибудь каши – но и это было дополнительным подспорьем для еще растущих организмов, занятых к тому же тяжёлой физической работой.
Жизнь после Победы
А потом была Победа, в которую все силы вложили не только воины на полях сражений, но и труженики тыла, женщины, девчонки и мальчишки, такие же, как Миша Галичин.
Жизнь пошла своим чередом. Некогда суперсекретный спеццех на Карабашском медеплавильном был преобразован в нынешний механический. Этому подразделению завода Михаил Алексеевич не изменял до самого выхода на пенсию. Не изменяет, как уже было сказано, и сегодня. За годы трудовой деятельности он прошёл все ступени производственной лестницы – от разнорабочего до мастера слесарного отделения.
- Даже на моем участке работы за эти десятилетия произошли огромные изменения,- сравнивает Галичин.- Еще в 60-е, 70-е и даже в 80-е годы главным нашим инструментом при ремонте экскаваторов и другой техники были лишь немудрёные слесарные приспособления и… голова. Голова, конечно, и сегодня нужна не меньше, но в цехе за последнее время появились новые станки, оборудование, пришли современные технологии диагностики, сварки, о чем мы прежде и мечтать не могли. Это открывает новые возможности в работе. Я, как никто другой, это вижу и могу сравнивать, потому что довелось трудиться в разные времена. А уж о технологических изменениях в основном производстве и говорить не буду. Это, конечно, не мой участок, но ведь все мы на одном заводе. Мне довелось работать в одно время с плавильщиками шахтных печей, мастерами с дореволюционным стажем, которые видели в цехах основателя Карабашского медеплавильного завода Лесли Уркравта. А сегодня, когда бываю по делам на предприятии, общаюсь с молодыми ребятами, которые управляют техникой XXI века, австралийской плавильной печью Ausmelt. И я по-своему счастлив этим.
Жизнь так устроена, что радости она перемежает с печалями, обретения с потерями. Уже пять лет рядом с героем нашего рассказа нет его супруги, Феодосии Петровны, с которой они бок о бок шли по жизни почти шесть десятилетий. Но всегда рядом дети – сыновья Геннадий и Владимир, дочь Нина, шестеро внуков и правнуки. Михаил Алексеевич с удовольствием занимается домашними делами, копается в огороде, но пристально следит за тем, как обстоят дела на заводе, звонит своим коллегам и ученикам несколько раз в неделю. И он несказанно доволен, когда бывают востребованы его опыт и знания, когда он нужен там, в родном цехе.
Из многочисленных государственных и ведомственных наград, которые Галичину были вручены в разные годы, Михаил Алексеевич особо выделяет и ценит медаль, вручённую ему на «Карабашмеди» в день официального выходы на заслуженный отдых в 2009 году. Эта награда – дань уважения предприятия своему заслуженному работнику и существует в единственном экземпляре. Тем и дорога.
Смотрите также:
- Возьмите нас в ГУЛАГ! О советской промышленности до сих пор много мифов →
- Спасли память. Челябинская школа носит имя разведчика-героя Кузнецова →
- Немцы плакали, уходя под Сталинград. Писатель - о войне и Колыме →