Челябинск: Нынешние способы очистки бессильны перед водорослями

   
   

Даже в самое жаркое лето изрядный процент челябинцев на предложение покупаться в Шершнёвском водохранилище ответят: «Лезть в это болото? Ну нет!» А между тем из этого болота мы пьём, и не только миллионный Челябинск.

Создаём проблемы и боремся с ними

«Болотом» Шершнёвское водохранилище становится из-за размножения сине-зелёных водорослей, которые не только портят воду с эстетической точки зрения и не добавляют приятных ощущений при купании. Хуже другое: до 60% водорослей, которые встречаются в Шершнях, являются, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, высокотоксичными. Продукты их деятельности могут привести к возникновению серьёзных заболеваний у людей. Вольготно водоросли чувствуют себя в Шершнях, потому что здесь в избытке фосфор и азот, а добро это в воде оказывается в результате смыва удобрений с окружающих полей, попадания необработанных сточных вод сельхозпредприятий - вокруг Шершней хватает и посёлков, и ферм, и различных хозяйств.

Конечно, воду очищают при помощи коагулянтов, но способ этот весьма дорогостоящий (на литр берётся по 160 мг состава) и не всегда эффективный.

- Используют в основном алюминиевый коагулянт, содержащий хлорид алюминия, - говорит инженер-строитель систем водоснабжения и водоотведения Николай КУЧУМОВ, начавший работать на сосновских очистных сооружениях ещё в 1975 году. - При температуре ниже 10 градусов он практически не действует - приходится применять различные реагенты. Во времена СССР это был щебёночный коагулянт, но он тоже малоэффективен при низких температурах. Помнится, в 70-е годы по 2-3 вагона в сутки использовали. Тогда, конечно, представление о деньгах другое было. Сейчас очищают при помощи вышеупомянутого хлорида алюминия, который производят в Свердловской области. Но дело даже не в деньгах, а в том, что вода не очищается должным образом. Используя коагулянты, мы сами же создаём проблемы, а потом с ними боремся!

Этим недостатки не исчерпываются. После очистки образуется осадок, где и глина, и алюминий, и прочие взвеси. До 1981 года всё это напрямую сбрасывалось обратно. Сейчас осадок направляют в специальный резервуар. Там он хранится чуть ли не год. Понятно, что за такое время в осадке происходят различные изменения. Потом всё-таки идёт сброс, хотя воду стараются брать над образовавшимся илом. Разумеется, на качестве питьевого запаса в Шершнях всё это сказывается не лучшим образом.

- Есть технология более совершенной очистки воды, - уверен Николай Кучумов. - Я сам её разработал, изучив наш и зарубежный опыт. В основе - электрохимия и электробиология (пропуск через воду электрического тока, который разрушает вредные вещества, обеззараживает воду).

   
   

Враги станут союзниками

Наш изобретатель подчеркивает, что технология была известна давно. Подобные эксперименты проводили ещё в институте водного хозяйства в Харькове, однако пришли к выводу, что способ слишком дорогой: требовалось до 30 киловатт на кубометр воды. Учитывая, что через сосновские очистные сооружения проходит до 900 кубометров в сутки, плата за электроэнергию получилась бы и впрямь внушительной. Но Николай Кучумов придумал, как снизить эти затраты до киловатта на кубометр и более. Кроме того, сейчас на сосновские сооружения качают воду для Коркино, Еманжелинска, ряда других городов. Качают потому, что в местной воде слишком много железа. Нагрузка на трубы получается немалая, отсюда, кстати, и бесконечные утечки, прорывы, аварии.

А способ очистки воды посредством электротока позволит этим городам использовать местную воду, и соответственно на сосновские сооружения можно снизить нагрузку.

Новая технология даже те самые злополучные сине-зелёные водоросли из врагов превращает в союзников, заставляя работать как сорбенты. И в результате получается не осадок с глиной, с которым трудно бороться, а пена, причём её в 15-20 раз меньше.

Подобный способ может решить проблему не только Шершнёвского водохранилища. На днях стало известно, что в реке Чумляк, ручье Шеино (в посёлке Первомайском) и водоёме кирзавода (в Коркинском районе) обнаружены возбудители холеры. Так, в 38% случаев выделены вибрионы Хейберга, в том числе в водоёме кирзавода из пяти проб в трёх, а в водоёме Первомайского в четырёх из пяти обнаружены холерные вибрионы 1-й и 2-й группы. Обработка воды током позволила бы эффективно бороться не только с сине-зелёными водорослями, но и с опасными веществами и микробами.

Кстати, активированный ил, который образуется после слива осадка, тоже можно использовать. Пусть это наследие старой технологии, но и ему есть применение. Сейчас ил складируется в одном из карьеров без всякой пользы. Между тем в нём немалое содержание металлов, которые ещё можно извлечь. Кроме того, такой ил - неплохое удобрение. Он обладает более высоким влагосодержанием, чем обычный ил, а значит, может использоваться в засушливых районах.

Смотрите также: