Курган: выбросы сократили. Но в экологический антирейтинг попали

   
   

 Заместитель директора департамента природных ресурсов Зоя Неволина сообщила, что за последние 10 лет в Зауралье произошло двукратное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Тем не менее в ежегодном докладе Министерства природных ресурсов и экологии РФ Курган занял 10-е место в списке городов с неблагоприятной экологией.

В Зауралье на экологическом учёте состоит немногим более 3000 предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Практически все они не превышают установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За прошлый год объём подобных выбросов снизился почти на 4000 тонн, составив 55,1 тысячи тонн. Уменьшили негативное влияние на экологию Курганмашзавод, «Тоболэнерго-К» (Куртамышский район), Петуховский литейно-механический завод. «На проблемном в плане загрязнения предприятии «Синтез» очистное оборудование поставили на 9 миллионов рублей, на ТЭЦ остался только один котёл без газоочистного оборудования, но он работает не на угле, а на газе», - пояснила эксперт.

Глава региона поручил специалистам департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды разобраться в критериях «грязного списка» и показаниях области. По мнению Олега Богомолова, объёмы выбросов от промышленных предприятий Курганской области и соседних промышленных регионов округа несопоставимы. Однако, к примеру, Челябинск из списка был исключён.

На совещании речь также зашла о переработке бытовых и производственных отходов. «Вместе с главами муниципальных образований специалисты департамента природных ресурсов должны принять участие в массовых рейдах и проверках предприятий, в частности, занимающихся переработкой леса. В случаях обнаружения несанкционированных свалок отходов деревообрабатывающих производств необходимо выдавать предписания по их утилизации и уборке, а не то скоро они загорятся, и нам придется предпринимать максимум усилий для того, чтобы их потушить», - поручил губернатор.

Что касается переработки таких отходов, специалисты департамента природных ресурсов и департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ приступили к работе над технологией, позволяющей превращать опил в топливные гранулы.

Смотрите также: