13% с таблеток. Как оформить вычет с денег, потраченных на лекарства

Возврат 13% от расходов на лекарства - неплохая помощь от государства. © / pixabay.com

Люди с «чёрной» зарплатой (получающие её в конверте) подоходный налог государству не платят, а значит, не имеют права на вычет. А работающие и уплачивающие подоходный налог россияне могут вернуть потраченные на лечение и покупку лекарств деньги. Не в полном, конечно, объёме, а 13% от суммы. И это право, которым я всегда пользуюсь.

   
   

Требуйте правильный рецепт

Процедура получения налогового вычета кажется сложной, но, пройдя её однажды, потом выполняешь на автоматизме. Я зарегистрировалась в личном кабинете налоговой инспекции по месту проживания. Здесь был нюанс: чтобы получить пароль, нужно лично и с паспортом посетить инспекцию, хотя бы один раз. Регистрация проходит легко, доступ к кабинету вам выдадут в налоговом органе.

Теперь о документах, которые вы должны представить для возврата денег. Самое главное – это даже не доказательство трат, то есть чеки из аптек, а рецепты на лекарства. Они должны быть оформлены должным образом, иметь печать и лечащего врача, и медучреждения, и, самое главное, печать «Для налоговых органов». Этот штамп может находиться в бухгалтерии медицинского учреждения, или в регистратуре, или в кабинете ВК. Придется постараться заполучить его. В моем случае председатель ВК просит представить медкарточку, где врач в дневнике приёма указывает именно данный препарат. То есть если, например, ваша поликлиника находится отдельно от женской консультации, а рецепт выписала гинеколог, есть вероятность, что вам нужно будет принести карточку из гинекологии на комиссию ВК.

При оформлении документов я поняла главное: налоговая смотрит за соблюдением своих правил, врач или бухгалтер, который ставит печать, – своих. Поэтому вам придётся оформить рецепты в соответствии со всеми требованиями. Теперь я на приёме у врача прошу не писать мне название препарата на листочке бумаги, а сразу правильно оформлять рецепт. Существует список препаратов, на которые оформляется возврат затраченных средств, его легко найти в Сети, он постоянно пополняется. Но препараты там имеют латинское название по действующему веществу, поэтому лекарства может быть с разными названиями.

Деньги придут на карту

Собрав все чеки на медикаменты и рецепты с печатью «Для налоговых органов», я сканирую эти документы. Далее в личном кабинете налоговой оформляю декларацию 3-НДФЛ. Это делать очень просто: сайт сам практически всё за вас считает, ведь все данные по декларации 2-НДФЛ от вашего работодателя уже есть в личном кабинете. При отправке декларации прикрепляю изображения – чеки медикаментов и рецепты врача. Можно также прикрепить выписку из банковской карты с реквизитами, чтобы налоговая перевела вам деньги на неё. Однако можно дождаться окончания камеральной проверки (максимум три месяца) и в личном кабинете нажать вкладку «Распорядиться переплатой». Здесь вводите данные своего банковского счёта.

Максимальная сумма, с которой вы имеете право получить назад 13%, – 120 тысяч рублей. Получать налоговый возврат можно ежегодно. Деньги приходят на карту в течение двух недель.

Кстати

Какие документы нужны?

   
   
  • Чтобы оформить налоговый вычет на лечение, понадобятся следующие документы.
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
  • Копия договора об оказании медуслуг (при наличии).
  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности (при отсутствии сведений о лицензии в договоре, справке об оказании медуслуг).
  • Оригинал справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по установленной форме (обязателен).
  • Оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (обязателен, выдаётся лечащим врачом, представляется в случае покупки медикаментов).
  • Копии документов, подтверждающие степень родства (свидетельства о рождении (усыновлении), акт о назначении опеки (попечительства), договор об осуществлении опеки (попечительства), свидетельства о регистрации брака – (представляются в случае оплаты лечения и приобретения медикаментов для супруга, родителей, детей).
  • Копии платёжных документов об оплате медуслуг и лекарств (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платёжные поручения, банковские выписки); при этом налоговый орган имеет право запросить оригиналы данных документов.

Смотрите также: