Трезвый подход. Как избежать опьянения во время праздничного застолья

Алкогольные коктейли и сладкие напитки очень коварны: наслаждаясь приятным вкусом, человек не замечает наступление опьянения. © / bridgesward / pixabay.com

У алкогольного опьянения много негативных последствий - одни люди в этом состоянии становятся слишком болтливыми, другие – агрессивными, третьих тянет на опасные приключения. В преддверии новогодних застолий «АиФ-Челябинск» рассказывает, как встретить праздник и не пожалеть о своём поведении.

   
   

Выпивать - сытым

При употреблении любого алкоголя есть несколько основных правил, которые помогут отодвинуть момент опьянения и свести к минимуму последствия попадания спиртного в организм:

Нельзя выпивать на голодный желудок – в этом случае алкоголь усвоится очень быстро, и опьянение наступит почти мгновенно. Перед первой рюмкой или бокалом, желательно не менее чем за 20 минут, нужно съесть бутерброд или несколько ложек салата. Среди «народных рецептов» встречается рекомендация выпить столовую ложку растительного масла, однако специалисты считают, что это излишняя мера, хватит и обычной закуски.

Не смешивать разные виды спиртных напитков – в принципе, ничего смертельного в употреблении сначала вина, а потом коньяка, нет, однако такой подход затрудняет контроль количества употреблённого алкоголя, а значит, легко можно пропустить момент, когда следует остановиться.

Смотри, что есть

Выпивая за новогодним столом, мы привыкли ещё и обильно закусывать. При этом еда способна как помочь избежать опьянения, так и приблизить его.

Закусывать лучше заливным или холодцом, а вот с жирной пищей нужно быть осторожнее – она значительно увеличит нагрузку на и без того занятую алкоголем печень.

   
   

Сладкое – тоже не лучший компаньон для спиртного, так что пирожные и шоколад лучше оставить для чаепития. Да и сами по себе различные настойки, ликёры и десертные вина весьма коварны – наслаждаясь приятным вкусом, можно и не заметить, как наступит опьянение.

Тем, кто привык запивать алкоголь, лучше воздержаться от газированных напитков – они значительно усилят действие спиртного. А вот томатный или яблочный сок будут кстати.

Организму можно помочь справиться с возросшей нагрузкой, заранее приняв препараты с ферментами. Некоторые предпочитают вместо относительно дорогих лекарств обычный активированный уголь, однако нужно помнить, что его потребуется много – одна таблетка на каждые 10 кг веса, и повторить приём придётся как минимум два раза.

Следить за временем

Скорость наступления опьянения зависит не в последнюю очередь от количества выпитого. Чтобы приятно повести вечер и не употребить лишнего, можно воспользоваться следующими советами:

Чаще вставать из-за стола, двигаться – это не только «разгонит кровь» но и позволит быстро понять, что координация движений становится хуже, а значит, пора прекращать распитие алкоголя.

Выдерживать паузу между тостами не менее 20 минут – за это время человек успеет почувствовать, не изменилось ли его состояние в худшую сторону, да и выпито до конца застолья будет меньше, чем при безостановочном поднятии рюмок.

Ещё один способ «обмануть» себя – выбрать для алкоголя очень маленькую посуду, а вино наливать в бокалы по чуть-чуть, тогда даже при большом количестве тостов объём выпитого будет меньше.

«Люди убеждают себя, что это традиция («На новый год же все пьют шампанское!») или что это обязательно в их компании («Коллеги/друзья перестанут уважать, если не выпью»). Ещё аргумент: трезвому среди пьяных скучно. Но если вы не умеете расслабляться и веселиться без дозы алкоголя, это уже «звоночек», первый признак развития зависимости. Если же вам просто неловко сидеть с пустыми руками, когда все поднимают бокалы, возьмите бокал тоже, но наполните его, например, яблочным или вишнёвым соком, чтобы сымитировать вино», - советует психолог Алиса Пименова.

Специалист предупреждает: если последствия употребления алкоголя для вас непредсказуемы, лучше вообще не притрагиваться к спиртному. 

Смотрите также: