Депутат Олег Маханьков, он же главврач ОКБ № 3 Челябинска, лишает город неотложной стоматологической помощи.
«Неотложную стоматологию закрывают!» - с такой новостью в редакцию позвонили читатели-челябинцы. Корреспондент АиФ-Челябинск отправился на место, чтобы проверить эту информацию.
Люди, у которых нет денег
Десять часов вечера. Приёмное отделение областной больницы № 3, которую в Челябинске по старой памяти так и называют больницей скорой помощи. Люди сидят и стоят в полутёмном холле перед закрытой дверью, некоторые с детьми, в общей сложности не меньше 30 человек. Есть люди явно нетрезвые. Очередь гудит и переругивается. Все они пришли в кабинет неотложной стоматологической помощи. За стеклянной дверью сидят двое охранников, перед ними на столе дубинки.
Женщина в будке, снабжённой турникетом, в ответ на мой вопрос, как поговорить с врачом, кивнула в сторону очереди: «Ждите, он придёт и начнёт пускать очередь». Ощущение такое, что ты оказался ночью на каком-то вокзале, где уставшие пассажиры много часов ждут поезда. Через минут пять действительно приходит пожилой доктор в белом халате, открывает дверь и начинает отсчитывать посетителей, каждый из которых почему-то пришёл с группой поддержки. Я протягиваю удостоверение и прошу разрешения задать несколько вопросов.
«Ваш кабинет действительно закрывают?», - спрашиваем у доктора.
«Да, это правда, - отвечает доктор Вячеслав Начаркин. - Нам сказали, что больнице скорой помощи мы не нужны и нас куда-то переведут. Куда? Мы и сами не знаем».
«А с чем связано это решение?», - пытаемся узнать подробности.
«Не знаю, мне сложно сказать», - говорит Начаркин.
В этот момент одна из дам, оставшихся в очереди за дверью, стучит пальцем в стекло: «Эй вы! Вы! У меня к вам вопрос! Вы принимаете 5 человек в час? Алё? Ответьте!» Вид у неё потрёпанный и состояние неадекватное.
«Видите, какой контингент? Наверное, из-за их жалоб и закрывают. Давайте пройдём в кабинет», - предлагает доктор.
Вячеслав Васильевич Начаркин работает в неотложной стоматологической помощи ОКБ № 3 с момента её открытия, больше десяти лет. Он искренне недоумевает, почему решено закрыть кабинет в больнице скорой помощи.
«Понимаете, здесь как раз очень удобно. К нам ведь приходят пациенты, как правило, с очень запущенными проблемами. Это люди, у которых нет денег на платное лечение. Они долго откладывают визит к врачу и приезжают к нам уже с нестерпимой болью. У них могут быть флегмоны, а в больнице как раз есть дежурные челюстно-лицевые хирурги, которые окажут необходимую помощь. У больных может открыться кровотечение или зашкаливать давление - и так бывало, мы просили дежурных терапевтов подключиться и стабилизировать наших пациентов. То есть соседство с коллегами из крупного стационара нам очень кстати. Не понимаю, зачем нас переводить в какую-то поликлинику, где под нашу службу не приспособлено ничего. Мы не понимаем, почему больница отказывается от нас», - объясняет Вячеслав Васильевич.
Ежедневно, точнее еженощно, кабинет принимает 50-60 человек. И количество пациентов растёт, потому что стоматологические услуги становятся всё дороже, а доходы населения - всё жиже. Мы решили разобраться в ситуации и понять, с чем связано решение о закрытии стоматологической неотложки в ОКБ № 3.
Обсуждать не собираются
Весьма своеобразный комментарий мы получили от Елены Мозговой, главного стоматолога города.
«Я буду общаться с вами после согласования вашего вопроса с управлением здравоохранения, - заявила она. - Только после распоряжения горздрава я буду готова отвечать на ваши вопросы».
Мы обратились к Александру Ионину, заместителю главного врача ОКБ № 3 по лечебной части. Александр Петрович к вопросу был не готов, поэтому ответил так:
«Это оптимально. У нас нет стоматологов, а в поликлинике есть, так стоматологам гораздо удобнее. У нас им неудобно. Поэтому мы переводим службу в поликлинику. Пока непонятно, в какую. Обращайтесь в минздрав, это их решение. И вообще, это преждевременное обсуждение вопроса. Без комментариев», - и повесил трубку.
Министерство здравоохранения области в лице пресс-секретаря Марии Хворостовой высказалось категорично и неинформативно:
«Мы не считаем нужным высказывать в прессе позицию минздрава по этому вопросу. Делать публичным обсуждение, пока решение ещё не принято, не имеет смысла».
«А в чём причина закрытия или переноса неотложной стоматологии?»
«Мы не считаем нужным обсуждать с населением организационные вопросы, - повторила пресс-секретарь. - Когда решение будет принято, мы объясним, чем мы руководствовались. Мы никого не собираемся посвящать в рабочий процесс».
То есть, дорогие читатели, вас не касается, почему нужно ломать годами отлаженную систему помощи и куда вы поедете, если ночью вдруг заболит зуб. Очень странной представляется история, когда люди , принимающие решения об организации неотложной помощи населению огромного города, наотрез отказываются что-либо этому населению объяснять.
«Логики в этом решении нет»
Мы связались с Ильёй Сандаковым, главным стоматологом области, который в отличие от коллег вопросов не испугался и высказался открыто:
Илья Сандаков: Да, вопросов по стоматологической неотложке масса. Бюджетное финансирование покрывает только половину затрат. Нет ни ресурсов, ни документов, чтобы финансировать эту службу в полном объёме. По нашим данным, примерно 50% пациентов могли получить помощь планово, а не экстренно. Но они либо не достали талонов в поликлинику, либо у них нет денег на платное лечение, поэтому они ждут вечера и приходят в неотложку».
АиФ-Челябинск: Но доктора-то в этом не виноваты.
И.С.: Конечно, не виноваты. А главное, все эти проблемы «переедут» вместе с неотложкой в любое другое место! Я не понимаю логики этого решения. Больше того, я категорически против переноса кабинета. Это повлечёт только новые расходы и головную боль для той поликлиники, куда переместят службу. Посудите сами: нужна лицензированная охрана, имеющая право применять средства самозащиты, - вы же видели контингент, который обращается за помощью. Это совсем не те охранники, что дежурят в поликлиниках. Это первое. Во-вторых, необходимо ограничить доступ ночных пациентов на второй этаж в поликлиниках, ставить там решётки, камеры и т. д. Кто будет это финансировать? В-третьих, речь идёт об острых состояниях: пациенту может понадобиться помощь хирурга из челюстно-лицевой хирургии, терапевта, даже реаниматолога. Никого из этих специалистов в поликлиниках нет, а в больнице скорой помощи есть. Можно и госпитализировать человека при необходимости. А тут мы его отправляем куда-то в ночь: иди, родной. Разве это правильно?
- Так почему же принято это решение?
И. С.: Я, признаться, не могу ответить на этот вопрос. Это противоречит элементарной логике. С организацией здравоохранения это точно никак не связано. Видимо, Олег Викторович Маханьков избавляется от непрофильных активов.
Комментарий
Олег Маханьков, главный врач ОКБ № 3:
«Позиция руководства больницы состоит в следующем. Надо улучшать медицинскую помощь населению. Сейчас она страдает. У нас в больнице нет своих стоматологов, в неотложном кабинете работают совместители. И мы никак не можем проконтролировать их работу, у нас нет системы контроля качества. Нет главного врача, как в поликлинике, который бы мог ознакомиться с результатами работы ночной смены и потребовать отчёта. Мы не можем провести экспертизу, собрать консилиум, чтобы решить, какое выбрать лечение в сложном случае. И потом, больному удобнее будет в поликлинике продолжить лечение, если нужно. Тут у нас круглосуточный поток больных с нейротравмами, с ножевыми и пулевыми ранениями, все в крови - зачем пациентам стоматологии на это смотреть? В поликлиниках есть и врачи, и современное оборудование, чтобы оказывать качественную помощь. И ночью оно простаивает, а теперь будет загружено. И не нужно специальной охраны. Комиссия минздрава области согласилась с нашими доводами, решение будет принято в ближайшие дни».
Точка зрения
Павел Андреев, адвокат:
«Я вёл множество медицинских дел, в том числе дело о закрытии отделения травматологии и защите чести и достоинства Виталия Дрягина. Я хорошо знаю, что медицин- ская общественность возражала против всех действий Олега Маханькова по так называемой модернизации здравоохранения. Это касается и увольнения Дмитрия Алёхина (бывший заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ОКБ № 3, ныне заведующий аналогичным отделением клиники ЮУГМУ. - Ред.), и увольнения доктора Александра Лазарева из отделения челюстно-лицевой хирургии, и закрытия «первой травмы» и последующего увольнения заведующего Виталия Дрягина. Теперь вот стоматология. Все эти решения противоречат позиции главных специалистов минздрава: и главного травматолога области в деле Дрягина, и главного стоматолога области в деле о неотложке. На оказание неотложной медицинской помощи любой поликлинике нужна лицензия. Её оформляют несколько месяцев, и она стоит денег. Кроме того, я не понимаю, почему главный врач прикрывается минздравом. По уставным документам больницы ответственность за закрытие и открытие отделений несёт сам Маханьков. Минздрав тут ни при чём».
Глас народа
Лидия Петровна, пациентка из очереди (фамилию называть отказалась):
«Я живу в Центральном районе и который день не могу попасть к врачу. У нас в центре вообще не осталось бесплатных поликлиник. Пыталась попасть в первую горбольницу - не получилось взять талон. Замучилась с этим зубом, вот приехала сюда. Теперь тут сижу, жду. А что делать? Никто не думает о людях. Понаоткрывали частных стоматологий - пожалуйста, лечись! А где нам, простым людям, взять такие деньги? Вы знаете, сколько там стоит лечение? Пять тысяч рублей за зуб, а то и больше! Конечно, нам нужна неотложка, здесь хотя бы бесплатно лечат. И правильно, что она в «скорой помощи»: тут хорошие врачи».
Смотрите также:
- Операция «ликвидация». В ОКБ №3 закрывают травматологическое отделение →
- «Скорая» дважды в день: Службу «03» превратили в социальную приёмную →
- Почему мы теряем время на приёмах у врача? →