С укропом и чесноком. Рецепты блюд из молодого картофеля

Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С. © / pixabay.com

В летний сезон обязательно следует готовить блюда из молодого картофеля, который в это время особенно богат витаминами и микроэлементами. Несколько клубней могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а также витаминами группы В и Р. «АиФ-Челябинск» собрал несколько рецептов вкуснейших блюд из молодого картофеля.

   
   

Благодаря высокому содержанию калия картошка помогает нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины. Кроме того, молодой картофель считается низкокалорийным продуктом – 61 ккал в отварном виде.

Печеный с розмарином и чесноком

  • картофель молодой - 1 кг
  • чеснок - 3 зубчика
  • розмарин свежий - 4 ст. л.
  • масло оливковое - 5 ст. л.
  • соль, перец  по вкусу

В миске смешать разрезанный пополам картофель, измельченный чеснок, нарезанный розмарин и оливковое масло. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и запекать в разогретой духовке до мягкости и золотистого цвета.

Тушенный с черносливом и яблоком

  • 1 кг молодого картофеля
  •  3 небольшие луковицы
  •  2 яблока
  • 100 г бекона
  • 12 штук сушеного чернослива
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец, 1 лавровый лист

Бекон порезать и обжарить с 1 столовой ложкой оливкового масла в сотейнике, чтобы он стал хрустящим. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. В сотейник, где осталось масло от обжарки бекона, положить тщательно вымытый целый картофель. Обжарить, затем добавить лавровый лист, накрыть крышкой и готовить 15 минут на медленном огне. Лук порезать кольцами, яблоко четвертинками. Чернослив, лук, яблоко выложить в сковородку к картофелю, перемешать. Посолить, поперчить. Готовить под крышкой 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить бекон. При подаче сервировать зеленью петрушки.

Крем-суп с чесноком и петрушкой

  • 70 г сливочного масла
  • 1 измельченная луковица
  •  молодой картофель (нарезанного кружочками)
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ч. л. соли
  • 150 г петрушки, сливки

   
   

На среднем огне растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить картофель, бульон, соль и тушить 30-45 минут. Снять сотейник с огня и добавить петрушку и сливки. Блендером взбить смесь в однородную массу.

Молодой картофель с грибами в сметане

  • 1 кг молодого картофеля
  • 250 г смешанных свежих грибов
  • 2 луковицы
  • стакан сметаны
  • соль, перец, зелень
  • 3-4 яйца

Очищенный молодой картофель разрезать на половинки или четыре части и сварить. Грибы и луковицу поджарить, посолить, тушить до выпаривания соуса. Залить грибы сметаной, смешанной с яйцами. Сразу после смешивания залить картофель и медленно подогревать, чтобы масса загустела. Подавать блюдо, обильно посыпав зеленью, с салатом из огурцов или помидоров.