Овощи, по пакетам! Три быстрых рецепта приготовления малосольных огурцов

Малосольные огурцы помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждают запоры, обладают мочегонным эффектом. © / ru.freepik.com

Ароматные малосольные огурцы с идеальным хрустом — отличная закуска к обеду в теплый летний день. Приготовить их гораздо проще, чем соленые на зиму: утром купить свежие на рынке или собрать в собственном огороде, а вечером уже можно подавать на стол.

   
   

Огурцы должны быть средних размеров, молодые и свежие, с пупырышками. Сначала овощи нужно замочить в холодной воде на час — так они станут упругими. Для рассола лучше отдавать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Для засолки нужна каменная поваренная соль, морскую и йодированную не используют.

Чтобы придать огурцам неповторимый вкус, можно добавить чеснок, листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа и чили перец. Или, как вариант, лавровый лист, перец горошком, ломтик кислого зеленого яблока, черную или красную смородину — поле для экспериментов широкое. А солить огурцы можно в пакете, кастрюле или банке.

Малосольные огурцы – легкое, низкокалорийное и полезное блюдо. Фото: ru.freepik.com

Малосольные огурцы в кастрюле

В кастрюлю огурцы удобно закладывать и оттуда доставать. На засолку нужны сутки, поэтому они должны быть молодыми, с тонкой кожицей.

Ингредиенты

1 кг огурцов;

1 л воды;

   
   

1 столовая ложка соли;

1 чайная ложка сахара;

3 зубчика чеснока;

по 1–2 листа смородины и хрена;

небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;

1–2 лавровых листа;

5–7 горошин черного перца.

1. Тщательно вымыть овощи и замочить их на 2-3 часа.

2. Срезать попки, можно порезать огурцы на четыре части.

3. Приготовить рассол: вскипятить воду с сахаром и солью, остудить. На дно кастрюли положить мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно положить огурцы.

4. Залить овощи рассолом, добавить лавровый лист и горошины перца. Накрыть перевернутой тарелкой, сверху поставить что-то тяжелое.

Кастрюлю с огурцами следует убрать в холодильник. Через день можно пробовать.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурчики на минеральной воде получаются отменными — крепкими и хрустящими. А приготовление занимает всего 15 минут.

Ингредиенты

1-1,5 кг огурцов

2 ст. л. соли

1 пучок специй (листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа) 

10 г перца чили 

500-800 мл воды (столовая газированная) 

1 головка чеснока

1. Огурцы хорошо вымыть, отрезать оба кончика с двух сторон, замочить на 20-30 минут.

2. Листья хрена, вишни и смородины помыть, крупно порезать.

3. Перец чили порезать тонкими кружочками.

4. На дно банки выложить порезанные листья, соцветия укропа, корень хрена, зубчики чеснока и кусочки острого перца. Сверху выложить огурцы — они должны занять всю банку. Сверху насыпать соль.  5. Залить минеральной водой комнатной температуры.

После этого, оставьте их на 2 часа при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник. Через 3-4 часа можете доставать и пробовать.

Малосольные огурцы в пакете

Для этого способа не нужен рассол. Огурцы солятся в собственном соку и получаются идеально хрустящими. К тому же пакет удобно хранить в холодильнике.

Ингредиенты

1 кг огурцов;

1 столовая ложка соли;

1 головка чеснока;

по 1 пучку базилика и укропа;

2–3 горошины душистого перца;

5–7 горошин чёрного перца.

1. Вымыть огурцы. Залить водой, если они успели полежать. Если свежие, только-только с грядки — проколите их зубочистками в нескольких местах.

2. Помыть зелень, почистить чеснок, порезать, но не слишком мелко. Вместо базилика можно использовать листья вишни или винограда.

3. Выложить зелень и чеснок в пакет, сверху — огурцы. Перец горошком раздавить ножом, чтобы он отдал свой аромат. Добавить соль.

4. Плотно закрыть пакет и потрясти, чтобы ингредиенты перемешались. Убрать пакет в холодильник на 3-5 часов, еще лучше — на ночь.