Репа сегодня редко появляется на столах россиян, а ведь до массового распространения картофеля этот корнеплод был едва ли не основным продуктом питания. «АиФ-Челябинск» рассказывает, какие блюда можно приготовить из «сказочного» овоща.
Тушёная с мясом
Репа довольно быстро готовится и станет отличным дополнением к мясу.
- 4 небольших репы
- 1 кг говядины
- 3 стакана мясного бульона
- 1 стакан красного вина
- 2 репчатые луковицы
- 4 дольки чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- Зелень петрушки и тимьяна
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу
Лук нарезать и обжарить до мягкости, вынуть из сковороды, оставив масло. На той же сковороде на среднем огне обжарить нарезанную кубиками говядину, через 10 минут обсыпать мясо мукой, перемешать и готовить ещё минуту. Затем добавить обжаренный лук, нарезанную зелень и лавровый лист. Прибавить огонь и влить вино, довести до кипения, через 3-5 минут добавить томатную пасту, бульон и убавить огонь, тушить под крышкой около часа. Репу очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить ещё 15 минут. Перец и соль добавить в самом конце приготовления.
Свежая в салате
Лёгкий диетический салат обладает приятной кислинкой. Если есть только сладкое яблоко, можно добавить к блюду немного лимонного сока.
- 1 средняя репа
- 1 морковь
- 1 кислое яблоко
- Соль, перец, молотый кориандр
Репу и морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Яблоко освободить от семян и кожуры, также натереть и добавить к овощам. Добавить соль и специи, при желании заправить растительным маслом.
Фаршированная с грибами
Репу можно нафаршировать и мясным фаршем, и отваренным рисом и даже яблоками.
- 6 небольших репок
- 300 г грибов (белые или шампиньоны)
- Половина репчатой луковицы
- 1 яйцо
- Зелень петрушки и укропа
Репу очистить и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Срезать верхушку, чайной ложкой выбрать мякоть. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить сваренное вкрутую и измельчённое яйцо, зелень и мякоть репы. Посолить и поперчить смесь, начинить репки, закрыть срезанной верхушкой и поместить овощи в форму для выпечки. Налить на дно немного воды и запекать ещё 20 минут при 180 градусах.
Каша из репы
Для каши лучше выбрать упругую молодую репку, чтобы блюдо получилось сочным.
- 1 репа
- 1 стакан риса
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль и сахар по вкусу
Рис промыть в воде. Репу очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. На дно глубокой сковороды или кастрюли налить немного растительного масла, выложить репу и тушить около 15 минут, затем добавить рис, долить воды и варить кашу до готовности крупы. В конце приготовления добавить соль и сахар, если хочется сделать блюдо сладковатым.
Кстати:
- Для готовки нужно выбирать молодую репу с гладкой кожицей без трещин. Старые плоды будут жёсткими и могут горчить.
- Репу в холодильнике можно хранить в течение двух недель, в прохладном месте с хорошей вентиляций - около месяца.
- Репу не рекомендуется включать в рацион людям с болезнями желудка и почек.